Как сделать домашнюю практику регулярной? 7 простых советов.

Как сделать домашнюю практику регулярной? 7 простых советов.

Знание
|  12 февраля 2017

Секрета я вам, друзья, конечно не открою, но может быть мои приемы, которые помогли мне сделать практику постоянной, помогут и тем, кто в начале йогического пути.

Начав практиковать йогу, я весьма быстро пришла к пониманию собственных ограничений: задние ноги не тянутся, спина круглая, грудной отдел железобетонный. А это значит: ни глубоких наклонов, ни эффектных прогибов... Вечные позы стоя!

Позы стоя, кстати, я люблю до сих пор. Однако, убедить себя ежедневно заниматься ими (и не только ими) стоило некоторых усилий. Чтобы что-то делать постоянно и долго невозможно опираться исключительно на силу воли и бесконечно доказывать себе, что ты, как та ворона из анекдота – «птица сильная». Нужно научиться получать удовольствие от того, что делаешь, создать позитивный отпечаток, положительную привязку к практике. Я делала это так:

  1. Нашла музыку, которую нравилось слушать во время занятий. Не помню, что это было тогда, но сейчас бы поставила Ben Leinbach, DJ Drez, Carlos Cardoso. Все можно найти на muzofon.com.
  2. Организовала себе место, где было бы просторно и приятно заниматься, поставила там любимые свечки и аромалампу. Короче, создавала атмосферу.
  3. Купила пропсы. К счастью, время дефицита и тотального безденежья прошло. Если что-то интересует всерьез, имеет смыл обзавестись хотя бы минимумом необходимых материалов. У меня были деревянные кирпичи, коврик и ремешок. Одеяла, пледы для Сарвангасаны можно использовать и домашние.
  4. Хорошая одежда. Я даже не буду объяснять девушкам насколько это важно хорошо выглядеть для себя! А мужчинам этот пункт можно пропустить)
  5. Я занималась перед зеркалом. Осознание своего тела приходит медленно. Зачастую новичку совсем неочевидно, что происходит с его задней ногой или спиной, поэтому я подглядывала.
  6. Сначала делала только то, что нравится. Например Ардха Уттанасана руки в стену. Адхо Мукха Шванасану стопы на кирпичах, пятки в стену. Триконасану, Виру-2, Виру-1 — пятка задней ноги в стену. Супта Пдангуштхасану-1-2. Супта Бадха Конасану, Сарвангасану, Шавасану. Когда чувствуешь, что спина вытягивается, а в руках и ногах ощущается какая-никакая сила — это вдохновляет! Задерживаться на этом этапе не стоит, но начинать, чтобы привить себе вкус к практике, лучше именно с него.
  7. Когда стала посещать классы регулярно, попросила Учителя, который уже знал мое тело, возможности, ограничения и особенности, посоветовать несколько асан для домашней практики.

Всем здоровья и хорошей практики! ОМ.

Фото: istockphoto.com


Смотрите также
Достижение целиПомогает ли планирование быть успешнее
Астрологический прогноз на неделю (с 2 мая по 8 мая)Основывается на индийской системе (Джйотиш)
8-й Международный день йоги в России Пройдет 26 июня в музее-заповеднике «Царицыно» 
Международный день йоги отметят бесплатными тренировками по всей странеС 17 по 21 июня по всей России пройдет марафон здоровья и осознанности
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход