Готовим вкусный и полезный детокс-сок
Лето – отличное время для детокса: изобилие овощей, фруктов и зелени, солнце, море и прогулки на свежем воздухе. Приготовьте правильный детокс-сок и сделайте первый шаг к красоте, бодрости и легкости.
Меню большинства детокс-программ содержит свежевыжатые овощные соки. Считается, что соковое голодание в течение утренних и дневных часов решает задачу разгрузки пищеварения и очищает организм. Например, гуру детокса Натали Роуз в своей программе рекомендует с момента пробуждения и до 5-6 часов вечера выпивать от 2-х до 4-х порций овощных соков.
При приготовлении соков необязательно следовать строгим рецептам. Просто соблюдайте основные правила:
1. Выжимайте сок только из овощей. Из фруктов используйте лимоны.
2. Добавляйте в соки зелень, но не увлекайтесь. Зелень полезна, но больше не значит лучше.
Для усвоения питательных веществ из свежей зелени нужна адекватная кислотность желудочного сока, иначе возникнут неприятные ощущения и расстройство желудка. Зелень вводите в рацион постепенно, чтобы организм научился ее усваивать.
3. Меняйте виды зелени для приготовления сока.
Зеленые листья обычно являются самой питательной частью растения, которая в природе с охотой поедается животными. В них содержится немного алкалоидов, чтобы животные не останавливались на одном виде растения, а переходили к другим, не ставя под угрозу исчезновения весь вид. В больших количествах алкалоиды ядовиты, а в небольших не вредят здоровью и укрепляют иммунную систему.
Если постоянно, например, в течение нескольких недель, потреблять один вид зелени, то алкалоид одного типа будет накапливаться в организме. Это приведет к нежелательной интоксикации. Большинство зеленых растений содержат разные виды алкалоидов, поэтому меняя виды зелени для сока, мы избежим отравления и укрепим иммунитет.
Меняйте зелень, как вам удобно. Можно каждый день делать сок из разной зелени, или готовить напиток сразу из нескольких сортов. Чем больше видов зелени вы потребляете, тем шире спектр жизненно важных питательных веществ, поступающих организм.
4. Темная зелень должна составлять меньше половины овощей для сока.
Много темной зелени портит вкус. Используйте мягкую по вкусу зелень (салат-ромэн, сельдерей и огурцы), и не увлекайтесь темной (шпинат, мангольд, листовая капуста, цикорий).
5. Вы можете добавить в сок не только культурные растения, но и съедобные дикорастущие растения и пряные травы.
Примеры съедобных дикорастущих растений: земляника, клевер, крапива, одуванчик, подорожник, портулак огородный, редька полевая, шиповник, щавель кислый.
Примеры пряных трав: базилик, кориандр, мелисса, мята перечная, мята садовая, петрушка, стевия, укроп, фенхель.
Будьте осторожны, собирая дикорастущие растения, и не используйте травы, в действии которых вы не уверены.
6. Не добавляйте в сок много лекарственных растений.
Лекарственные травы съедобны, но содержат больше алкалоидов, чем другие растения. Лекарственные травы лучше добавлять понемногу, сочетать с другой зеленью и употреблять не слишком часто. Даже если вам нравится их вкус, учтите, что большое количество может раздражать ЖКТ и привести к нежелательным последствиям.
7. Для разнообразия добавьте в сок проростки.
Можно 1-2 раза в неделю добавлять в овощные соки проростки растений, например брокколи, гречиху, клевер, люцерну, редис, пажитник или подсолнечник.
Проростки богаты витаминами группы В и содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем листья взрослых растений. Для сока берите проростки с уже появившимися зелеными листками. С третьего по шестой день существования проростки содержат много алкалоидов, поэтому нельзя употреблять их в больших количествах.
8. В овощные соки можно добавить лимон, имбирь и подсластитель стевию для вкуса.
9. Корнеплоды, такие как свекла и морковь, отлично дополняют зелень.
Также в соки можно добавить ботву моркови и свеклы.
10. Наслаждайтесь и экспериментируйте с рецептами. Готовьте вкусные и полезные соки!
Какие виды овощей и зелени вы обычно покупаете и едите? Что добавляете в салаты, смузи и соки? Сейчас снова актуально выращивать зелень самим, на даче или дома с помощью специальных проращивателей. Как вы к этому относитесь? Оставляйте свои комментарии.