Две самые важные книги по йоге

Две самые важные книги по йоге

Знание
|  15 марта 2018

В 2007 году в одной из книг по саморазвитию я натолкнулся на Закон Парето, который звучит следующим образом:

«20 процентов усилий дают 80 процентов результата, а остальные 80 процентов усилий — лишь 20 процентов результата».

С того времени постоянно держу этот закон в голове и стараюсь его применять. И, как правило, замечаю, что в большинстве случаев даже не 80 процентов, а 90 или 95 процентов результата зависят от 10 или 5 процентов приложенных усилий.

Главное — понять, где эти усилия приложить.

Поэтому сам очень люблю задавать преподавателям, которые уже чего-то достигли в йоге, вопросы следующего характера:

«Если утром есть всего пять минут на какую-то одну практику в йоге, что у вас это будет за практика?» или «Если бы из всего списка книг по йоге можно было оставить только одну, какую бы книгу вы оставили?» И так далее.

Но когда я сам задал себе вопрос о том, какую одну книгу по йоге я бы рекомендовал начинающим, понял, что не могу порекомендовать только одну, но могу порекомендовать две. И это именно те две книги, которые могут дать 80, а то и больше процентов «результата» на пути йоги. И книги это следующие:

«Сердце йоги». Т.К.В. Дешикачар. «Пути к Богу. Жизнь по Бхагавадгите». Рам Дасс.

Не смог выбрать какую-то одну, потому что они очень разные. Вместе с тем очень для меня важные.

Почему? Коротко расскажу о каждой из них.

«Сердце йоги».

Ее автор Т.К.В. Дешикачар — сын и ученик Шри Тирумалая Кришнамачарьи, одного из тех учителей, который, можно сказать, подарил нам современную йогу.

Сколько раз я ее перечитывал. В моем экземпляре не осталось уже места без пометок и подчеркиваний. «Сердце йоги» может не сразу пойти, потому что она не является художественной литературой. Но Дешикачар дает все изумительно четко, просто, системно.

Возвращаюсь к ней очень часто и каждый раз думаю: «Вот как для чайников написано, но как глубоко». Скорее всего, вы ее будете читать несколько раз, и каждый раз будете открывать для себя новые вещи.

Акцент в «Сердце йоги» на Йога-сутрах Патанджали. Считаю их одним из самых важных первоисточников йоги. Большинство постов в моем блоге как раз с объяснением концепций из Йога-сутр (почитайте, например, вот этот: Простое правило, без которого в йоге никуда).

Дешикачар гениально сжато объяснил все классические ступени йоги: понятие йоги, ее нравственные основы, препятствия на пути, асаны, пранаямы (дыхательные техники) и медитацию (технику работы с умом).

Хотя в книге и описаны базовые комплексы и упражнения, я не рекомендую заниматься по самой книге. Она была написана ещё в 1999 году, когда не было доступа к урокам в Интернете и такого количества йога-студий. В настоящее же время йогой имеет смысл заниматься либо с преподавателем в студии, либо по видеоурокам.

Но принципы, описанные в книге, знать полезно. В списках литературы многих тренингов, которые готовят преподавателей йоги в России и на Западе, я вижу «Сердце йоги» в качестве книги обязательной к прочтению.

«Пути к Богу. Жизнь по Бхагавадгите».

Представьте: вы молодой человек или девушка, который(ая) построил(а) для себя дом мечты. Там есть все, о чем вы мечтали. Планировка, отделка, мебель — все по душе. Но чувствуете, что чего-то не хватает.

«Сердце йоги» — это очень красивый новый дом, который, может быть, еще не наполнен домашним теплом и уютом.

Но в один из дней, прожив несколько месяцев или лет в своём новом доме, вы встретили «того» или «ту». Вечерами вместе вы зажигаете камин, который согревает дом. Проходят месяцы, и вы узнаете, что у вас будет ребенок. Еще через несколько в руках вы держите маленькое сокровище. Бессонные ночи, детский плач и смех. Собака. Бабушки. Дедушки. Детский сад. Школа.

Теперь это уже не просто красивый дом. Это дом, в котором есть жизнь. Это то, что делает дом домом.

Так и «Пути к Богу. Жизнь по Бхагавадгите» делает йогу йогой. Наполняет ее.

Эта книга как раз о другой стороне йоги, о которой не так принято говорить (особенно в йога-студиях). Это книга не о детальных техниках йоги, а больше о том, что внутри. О любви. О служении. О наполнении жизни смыслом. О чем-то большем, чем «Собака мордой вниз» или дыхание «Уджайи».

Поэтому для меня эти две книги и идут в связке.

Искренне надеюсь, что так, как они отозвались у меня внутри, они отзовутся и у вас и помогут на вашем пути.

Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога Айенгара для новичков Почему ее называют "йогой с мебелью".
Астрологический прогноз на неделю (с 21 по 27 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
7 способов полюбить себя и повысить самооценку Как низкая самооценка сказывается на качестве жизни и что предпринять
Насколько хорошо вы знаете асаны? Этот тест показывает, хорошо ли вы ориентируетесь в названиях асан на санскрите.
Давно занимаетесь йогой, но не видите результата Установки, которые мешают достичь желаемого.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход