Для чего нужны провоцирующие техники йоги?

Для чего нужны провоцирующие техники йоги?

Знание
|  12 июля 2015
Автор

Юлия Клюс

Бывает так, что попытки выстраивания себя в Позе Воина начинают раздражать. Или безупречное выполнение инструктором Позы Голубя вызывает целую гамму чувств: зависть, обиду, отчаяние (почему у меня так не получается?!) Или держание рук параллельно полу в течение одиннадцати минут кажется реальным адом. Так вот эти самые некомфортные асаны вам больше всего необходимы. Знакомьтесь: это – ваши провоцирующие техники. И именно они способны преобразить вас и научить проще смотреть на разные жизненные ситуации. Почему? Потому что они провоцируют вас на эмоции и способны поднять целый пласт переживаний, которые вы порой даже не замечали в себе. 

Есть три стадии выполнения таких техник: стадия комфорта, стадия дискомфорта и стадия спокойствия.

На стадии комфорта выполнение техники не доставляет вам существенных неудобств. Но по мере выполнения могут появиться боль, ощущение стресса, раздражение, страх, обида, гнев, паника – это стадия дискомфорта. Стадия покоя наступает в случае, когда вы позволяете себе пройти сквозь дискомфорт. На этом этапе поднятые эмоции успокаиваются, дыхание выравнивается и процесс становится терпимым.

Стадия дискомфорта – самая важная, так как она, посредством ваших реакций, показывает, насколько вы готовы встретится со своими же эмоциями.

Условно можно выделить три варианта прохождения этой стадии:

1. Прекратить выполнение техники.

На начальном этапе, бывает так, что уровень стресса и эмоций выше, чем возможности тела и нервной системы. В этом случае вполне нормально прекратить на время выполнение и сделать небольшую передышку. Это позволит накопить силы для следующей попытки или другого раза.

2. Вовлечься в поднявшийся эмоциональный процесс: ёрзать, напрягаться, переживать появившиеся эмоциями (злиться, смеяться, может быть даже плакать).

Нахождение под влиянием стресса и эмоций также может быть неплохим опытом. Но здесь очень важно наблюдать за своими ощущениями и происходящим процессом. Полезным в этом случае является то, что открытое переживание эмоций высвобождает заблокированную в теле энергию. Это позволяет телу и сознанию очиститься от подавленных эмоций и получить дополнительный приток сил и энергии. К тому же открытое переживание эмоций – это еще и хороший материал для изучения причин образования блоков в теле и сознании.

3. Продолжать выполнять технику. Это самый высокий и плодотворный уровень прохождения. На этом уровне вы продолжаете выполнение техники, наблюдаете за собой и… осознаете возможность того, что можете сами выбирать способ реакции на свои эмоции. Это приводит к пониманию того, что есть не только эмоции и привычные реакции на них, но и возможность выбора своих действий и отношения к ситуации. Осознанное прохождение сквозь то, с чем вы встречаетесь, дает физическую силу, тренирует устойчивость нервной системы, а также позволяет расшить границы восприятия. В результате вы узнаете, что можно действовать не привычными шаблонами, а использовать новые методы и возможности, которые приведут к лучшему результату. Вы привыкли действовать одним образом, но теперь знаете – можно иначе! Такая практика способствует осознанию своих безграничных возможностей и того, что безвыходных ситуаций нет.

Осознанное проживание реакций позволяет узнать их причину. Как правило, причины находятся глубоко в бессознательном, но их нелегко распознать. Понимание причин возникаемых реакций дает ключ к взаимодействию с ними и возможности сознательно изменять свои привычки. Это делает жизнь более свободной, интересной и счастливой.

Сама по себе жизнь не статична: в ней постоянно все меняется – трудные моменты сменяются счастливыми, затем снова возникают сложности. Жизнь из подхода постоянного ожидания того, когда же наконец наступит хороший момент, отворачиваясь от сложностей, – это жизнь наполовину. Осознанное прохождение стадии дискомфорта открывает то, что истинное счастье заключается в позволении себе пройти через все, не делая ужаса ни из чего и радуясь при этом каждому моменту.


Юлия Клюс – преподаватель Кундалини-йоги, психолог и консультант по вопросам личностного развития и качества жизни.

Фото: Swiatoslaw Wojtkowiak / flickr.com

Автор

Юлия Клюс

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход