Что такое йога согласно древним текстам

Что такое йога согласно древним текстам

Знание
|  22 сентября 2017

Йога – это не то, что вы думаете. Йога – это то, что вы чувствуете. Йога – это не то, что происходит на коврике. Это то, что происходит внутри вас, когда вы практикуете. Настоящая йога невидима. И в то же время она, возможно, более реальна, чем весь окружающий мир.

Слово «йога» очень многозначное. С санскрита оно переводится и как «узда» (толкуется как контроль ума), и как «соединение» (часто трактуется как единение духа с материей), и как «усердие, и как «сосредоточение мысли», и даже как «микстура». Такое обилие смыслов само по себе означает, что йога – это далеко не только асаны, а нечто гораздо большее.

В древнем трактате «Йога-сутры» мудрец Патанджали определяет йогу как успокоение сознания. Асаны там – лишь одна из восьми ступеней, они нужны для достижения главной цели: через тело работать с умом. Патанджали также определяет йогу как анушасана, то есть «направление, заданное традициями», что подразумевает наличие строгой системы обучения. Занятия наподобие «сегодня поделаю шпагатики, а завтра силовые позы» — это не йога, а развлечение.

Согласно Патанджали, йога включает не только регулярную практику (абхьяса), но и непривязанность к плодам этой практики (вайрагья). О необходимости уравновешенности говорится и в другом классическом тексте – «Бхагават-Гите». «Равновесием именуется йога», — гласит текст. Нужно иметь ввиду: уравновешенность в древнеиндийском понимании и в современном – не одно и то же. Йоговское равновесие в Гите – это «искусство в действиях». А в них искусен тот, кто совершает их бескорыстно, отказываясь от результата.

Для современного человека куда более понятно такое определение — «прилагать усилия». Йога – это достижение того, что прежде было недостижимо. «Фактически, йога — это любое изменение. Если нам удается наклониться вперед и достать до пальцев ног, или с помощью текста постичь значение слова «йога», или в ходе дискуссии лучше понять себя или других — мы каждый раз достигаем точки, в которой никогда прежде не бывали. Любое такое действие или изменение является йогой», — пишет в книге «Сердце йоги» Дешикачар.

Настоящая йога глубже океана. Хорошая новость: начать погружаться в ее глубины можно с первого занятия. Для этого не нужно ждать, когда тело станет гибким или когда вы освоите много продвинутых асан. Для этого надо найти знающего учителя и регулярно приходить к нему в класс. На этот счет существует пословица: когда ученик готов – учитель приходит. Так что если вы хотите заниматься настоящей йогой – всё сложится.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что мешает любить себя Отрывок из книги "Безусловная любовь к себе" Шаинна Али
Как йога сохраняет молодость 3 асаны для энергии, здоровья и долголетия
Синдром беспокойных ног Прогноз и профилактика
Что такое личность О важности критериев, которые ее определяют
Вокальная йога онлайн – занятия ВДОХновляют! Наши партнеры – студия онлайн вокала World of voice приглашает Вас на ВДОХновляющие занятия по вокальной йоге.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход