Как осознанность помогает путешествовать во времени

Как осознанность
помогает
путешествовать
во времени

Знание
|  07 февраля 2018

Как известно, практикуя йогу, необходимо сохранять осознанность. И это главное правило, отличающее йогу от физкультуры. Но кто задумывался, почему так важна осознанность? Давайте разберёмся.

В общем-то понятно, что осознанность — это способность осознавать, что с тобой происходит. Причём это не то же самое, что внимательность. Осознанность — это способность быть наблюдателем, то есть быть внимательным, понимая, кто ты и что ты наблюдаешь. При этом не поглощаться наблюдаемым явлением, имея возможность переключать направление своего внимания усилием воли.

Теперь посмотрим, что это значит на практике. Возьмём простейший пример — вы делаете Бхуджангасану и чувствуете, как напряглась ваша спина, заметили, что шея натянута и не заломлена, глаза смотрят вверх, дыхание остается ровным… В общем-то, это и есть осознанность. Но на простейшем уровне, на физическом.

Постепенно с практикой йоги осознанность углубляется. Ты начинаешь замечать в теле энергетические потоки — в виде тепла, эфирных ощущений наполненности, различных визуальных эффектов. Затем осознанность становится ещё глубже — ты замечаешь изменение внутренних состояний. В той же Бхуджангасане вдруг обращаешь внимание на то, что появилась радость или спокойствие. Все это является проявлением тонких энергетических эффектов. И осознанность позволяет их наблюдать, не поглощаясь ими. То есть, не заныривая в ту же радость с головой, но осознавая её, как объект наблюдения, который ты можешь усилить или как-нибудь ещё переделать.

Интересно, что практикуя йогу, ты никогда не останавливаешься в развитии осознанности! Ты становишься всё тоньше, всё глубже… И так постепенно, ты приходишь к тому пониманию йоги, о котором писал Патанджали в Йога-сутрах.

Чтобы сделать следующий шаг в нашем рассуждении, рассмотрим, как обстоят дела в действительности, когда ты занимаешься йогой. Вот ты делаешь Бхуджангасану… И вдруг рррраз, и тебя здесь больше нет. То есть тело твоё здесь, на коврике… но ты ты уже не чувствуешь напряженную спину и вытянутую шею. Ты оказался где-то в другой точке пространства-времени. Именно там теперь твоё сознание, там ты теперь что-то чувствуешь в теле, там ты ощущаешь эмоции, и там ты в это время живёшь.

Чаще всего таким образом мы перемещаемся в прошлое. Причём в какую-то дисгармоничную ситуацию. Это объясняется тем, что в природе всё стремится к поддержанию гармонии. В процессе практики йоги, выполнения асан, твой энергетический уровень повышается до уровня ближайшей дырки в твоей ауре, и поток энергии устремляется через неё в ситуацию, которая вызвала эту дырку. «Дырка» — конечно же метафора, так же как и «аура» в данном контексте. Но поток энергии — это очевидный факт, так как он захватывает твоё сознание как щепку, унося тебя далеко от йоговского коврика.

Этот процесс очень важен! И не только потому, что он перераспределяет энергию, восстанавливая гармонию. Но более всего потому, что он переносит твоё сознание в ту точку пространства-времени, где ты напортачил. Или которая каким-то ещё образом связана с тобой. Ту, где ты можешь и должен что-то изменить.

И всё бы хорошо. Полезный эффект. Но есть одна проблемка. Дело в том, что чаще всего в момент перемещения мы теряем осознанность. Как при прохождении центрифуги теряет сознание курсант лётного училища. По сути мы прибываем на место в состоянии сна. Мы полностью поглощаемся ситуацией, в которую попали, перевариваясь как овощ. Однако и сон бывает осознанным. В этом случае ты полностью осознаешь что происходит. И действуешь в той реальности, используя ресурс своего настоящего состояния, а не того, кем ты являешься там — того, кто напортачил и теперь ходит нескончаемыми кругами ада, впустую расходуя жизненную энергию даже из своего будущего, того, в котором ты сейчас делаешь Бхуджангасану.

Так вот, практика йоги имеет тройной эффект: она не только помогает создать канал и обеспечивает твоё перемещение… Но самое главное — практикуя йогу, ты постоянно тренируешь свою осознанность. Учишься удерживать её, преодолевая всё большие энергетические перегрузки. И благодаря этому ты переносишься в пространстве-времени, оказываясь полностью подготовленным к своей миссии, то есть в осознанном состоянии. Поэтому развитию осознанности в йоге уделяется столь большое внимание. И этому посвящены четыре верхние ступени йоги по Патанджали: пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Разумеется, существуют и другие применения осознанности. Освоив навык «просыпаться» во сне, постепенно ты научишься просыпаться и в жизни. Именно это называется пробужденным состоянием сознания. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.


Надоело топтаться на месте? Не понимаешь? что происходит при выполнении асан? Хочешь развиваться в йоге? Запишись на онлайн-курс «36 Шагов Йоги». Это 36 уроков и эзотерических практик! Пройдя этот курс ты научишься решать жизненные проблемы методами йоги, поймёшь, как объединить духовное развитие с социальным, и гармонично интегрируешь йогу в свою реальную жизнь. Запишись сегодня!
Фото: alessandraambrosio/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход