Что такое «астейя» в йоге

Знание
|  28 февраля 2018

Астейя – один из ключевых нравственных принципов йоги, который в системе яма-нияма относится к яме наряду с ненасилием, правдивостью, воздержанием и неприятием даров. В переводе с санскрита астейя означает «нестяжание», «неворовство», «неприсвоение чужого». Йоговский принцип «не брать ничего чужого» по смыслу близок к ветхозаветному принципу «не укради», но при этом заметно шире.

Астейя – это не просто «не укради», это очищение ума от стремления к присвоению. Соблюдать астейю – значит не только не брать то, что принадлежит другим, но и избавиться от самого желания этого сделать. Стремления обладать чужим не должно быть даже в мыслях. Фактически цель соблюдения астейи – успокоить ум в его желании владеть чем-либо. «Свобода от желаний в действии, мысли и речи, от обладания собственностью других – это астейя», – гласит «Яджнявалкья смрити».

Речь идет не только об имуществе и материальных вещах, принадлежащих другим. Понятие астейи также включает в себя неворовство работы, идей и даже попыток выполнения асан, которым вас не учили, отмечает хранитель традиции Аштанга-виньяса йога Шарат Р. Джойс в своей книге «Аштанга йога Ануштхана».

Директор школы Аштанга йоги в Хельсинки Петри Ряйсянен отмечает, что недопустимо также пользоваться энергией, великодушием, чувствами и мыслями людей. «Например, завоевав, а затем утратив чье-то доверие, вы нарушаете принцип астейи. Она учит благожелательности, честности, альтруизму», — пишет он. «Вместо того чтобы расстраиваться, что кто-то освоил больше асан или выполняет их лучше, поучитесь настойчивости, которая позволила другим превзойти вас. Будьте благодарны за то, что имеете, и радуйтесь, что двигаетесь вперед, пусть и малыми шагами», — разъясняет смысл обета Петри Ряйсянен.

Также астейя учит нас ценить время других людей, ведь что мы делаем, когда, скажем, опаздываем на встречу? Мы фактически воруем время другого человека.

Еще шире астейю толковал Б.К.С. Айенгар. «Разве мы не воруем, когда потребляем больше, чем нам положено? Разве это не воровство, что крохотная часть земного шара потребляет большую часть ресурсов?», — вопрошал он в книге «Свет жизни. Йога».

А что говорят «Йога-сутры» Патанджали? «При утверждении в неворовстве все драгоценности стекаются к йогину», — гласят «Йога-сутры». Вот как комментирует эту шлоку Шарат Р. Джойс: «Если вы практикуете неворовство, то вы получите все драгоценности жизни, которые совсем не обязательно будут материальными. Настоящие драгоценности — это спокойствие ума, радость и высшее счастье».

Фото: seonia/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход