Правила аюрведы в новогодние праздники

Правила аюрведы в новогодние праздники

Знание
|  29 декабря 2018

Новогодние праздники, которые мы все очень любим, обычно проходят «совсем не по Аюрведе». А ведь именно эта древняя медицинская наука учит нас, как оставаться здоровыми и жить долго.

Нарушается режим дня — «диначарья», который обусловлен воздействием на наш организм окружающей природы, важнейших планет и поэтому гармоничен. Всем хочется дождаться того самого момента...когда наступает Новый Год, ну а потом еще немного попраздновать под елочкой и еще что-то сьесть.

Условно можно сказать, что «диначарья» — это «правильный распорядок дня», которого нам надо придерживаться, чтобы оставаться здоровыми. И он не придуман, а продиктован самой природой. В Новогоднюю ночь есть риск нарушить как минимум два важных пункта- во-первых, не получить полноценного сна и отдыха, который потом невозможно восполнить, и, во-вторых, не подняться во время на следующее утро, чтобы правильно начать свой день.

Аюрведа рекомендует ложиться спать до десяти (до 22 часов) — в это время доминирует Капха доша — ленивая,тягучая и медленная. Именно эта доша, связанная с замедлением всех процессов в организме помогает нам легче уснуть. До 24 часов — самое время дать отдых нервной системе, чтобы не вызвать дисбаланса Вата доши.

В это время восстановление, сон, особенно эффективны. Поэтому, если мы решили дождаться Нового Года, то на следующий день может быть вялость и сонливость, если не принять дополнительных мер, о которых я скажу ниже.

После десяти часов вечера начинается период Питта-доши. В это время повышается пищеварительный огонь — «Агни». Если мы спим, его энергия очищает организм, сжигая токсины. Если мы празднуем, то какое-то время (примерно до 1 часа ночи) мы чувствуем прилив энергии, появляется аппетит, желание общаться с друзьями. Это здорово, но энергия, данная нам природой для очищения организма, растрачивается на другие цели.

Сильный Агни поможет нам переварить тяжелую пищу, но в эти сутки мы получим дополнительную дозу «амы» — говоря простым языком, токсинов или неусвоенных веществ, которые осядут в тканях. Результатом накопления «амы» могут быть болезни, головные боли, снижение жизненной энергии, настроения. Хотя многие считают это нормальным состоянием после новогоднего застолья.

Кроме того, если заснуть вовремя (21-24), то продолжительность сна для восстановления будет меньше — достаточно 6 часов. А если пропустить это время, то захочется и утром поспать подольше и мы нарушим еще один пункт диначарьи- раннее пробуждение.

В Аюрведе считается, что вставать надо до восхода солнца. Если в вашем регионе солнце не встает вообще, то знайте, что ранним утром оно все же посылает нам свои сигналы, а мы в это время наиболее восприимчивы к ним. Наша нервная система создана таким образом, что само время восхода Солнца, тихие звуки начинающегося дня, все это способствует обновлению. И новый день заряжает нас энергией, если он начат правильно.

В Новый Год, как правило, встать рано очень сложно, и мы пропускаем самый важный момент — начало нового дня нового года, когда можно заложить мощный энергетический фундамент на будущее.

Итак, подведем итог. Наш любимый праздник на самом деле — тяжелое испытание для организма и чтобы пережить его с наименьшими потерями для своего здоровья, я рекомендую соблюдать несколько правил:

Вечером:

  1. не празднуйте долго, старайтесь лечь спать максимально рано.
  2. не готовьте и не ешьте (особенно ночью!) тяжелой пищи (например сыр, майонез, мясо, рыбу, сырые холодные салаты и пр.)
  3. не пейте алкоголь
  4. не ешьте выпечку (можно приготовить сладости из сухофруктов и меда)
  5. пейте горячую воду вместо тонизирующих напитков
  6. двигайтесь, танцуйте, но в то же время не включайте громкую музыку (хороводы у елки отличная традиция)

Утром:

  1. как бы ни было тяжело, постарайтесь подняться рано
  2. очистите кишечник
  3. избавьтесь от лишней слизи в организме, используя шаткармы (очистительные техники йоги)
  4. ни в коем случае не доедайте еду с новогоднего стола
  5. пейте больше горячей воды, а ешьте поменьше и только простую, легкую пищу
  6. подумайте, какая физическая активность доступна (идеальна практика йоги, плавание)
  7. прогуляйтесь на свежем воздухе

Новогодним подарком за ваши ограничения будет отличное настроение, прилив сил и энергии и ощущение, что все праздники еще впереди! А вы здоровы и полны сил.

Фото: northcarolina_yogagirl/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Диско мастер-класс Inside Flow Yoga Пройдет 22 мая в центре йоги "Прана" на Войковской
Превентивная косметология для всех Что такое профилактирование возрастных изменений
Комплекс йоги Айенгара для здоровья стоп. Часть 1. Почему от состояния стоп зависит функционирование всего организма?
"Йога онлайн дарит время, глубину и осознанность" Интервью с основательницей онлайн-школы йоги DOYOGA Еленой Кей
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход