Что делать, если практика приелась

Что делать, если практика приелась

Знание
|  24 июня 2016

Давно практикующие йогу люди, а также йога-инструкторы, даже самые признанные (точнее, чаще всего именно они), испытывают творческие кризисы на коврике, когда любимые и максимально продуктивные последовательности асан становятся скучными и неинтересными. Когда практика превращается в рутину и перестает радовать инструктора, то и он не вызывает резонанса у студентов. И в итоге все уходят недовольными. Как быть, если вы попали в эту ситуацию? Когда расстилаешь коврик, чтобы получить новый заряд творчества, а скатываешься в отточенный до автоматизма комплекс поз и виньяс? Не стоит сразу бросаться в интернет и подсматривать комплексы в видеоуроках. Попробуйте три нижеописанных метода – и ваша практика заиграет новыми красками.

  • Найдите вдохновение в повседневной жизни. Йога – это не только занятия в зале. Ведь не зря она учит нас осознанности, концентрации и внимательности в каждый момент времени. Так примените это на практике! Сходите в музей, прочитайте новую книгу непривычного жанра, попробуйте занятия танцами или пилатесом, сотворите что-то своими руками. Получив заряд вдохновения в деятельности, напрямую не связанной с йогой, вы значительно продвинетесь в своей практике. Этому будут рады и ваши ученики – ведь и они почувствуют новый взгляд на привычные вещи. Возьмите за правило относиться к каждому событию в вашей жизни как к занятию по йоге. И тогда сами занятия станут яркими и продуктивными.
  • Вернитесь к основам. Советский спортивный призыв делать все быстрее, выше, сильнее крепко засел в умы в несколько поколений россиян. И хотя йога учит нас избавляться от соревновательных попыток, мы все равно стараемся выполнять каждую асану на 146%. А что, если урезать эти проценты вполовину, а то и на треть? Вернитесь к базовым асанам и почувствуйте себя новичком, не выкладываясь по полной. Есть подозрение, что даже самые отточенные позы раскроются с незнакомой стороны и запустят в вас творческий поток.
  • Нарушьте, наконец, правила. Начинать практику разминкой, а заканчивать шавасаной, всегда компенсировать прогибы позой ребенка, включать в каждый урок асаны стоя, сидя и лежа. Попробуйте нарушить эти устои! Ведь коврик для йоги – это и место для экспериментов. Как вы почувствовали, что привычные занятия вас не вдохновляют, нарушайте правила! Тогда вы вновь почувствуете себя хозяином своей практики, плетя нить асан и праноям по собственной фантазии. Пожалуй, единственное правило, которое нарушать нельзя никогда –это соблюдение техники безопасности. Здоровый подход к практикам – наше все!

Практикуйте йогу с радостью и помните: молодость – это не малое количество прожитых лет, а умение находить поводы для восхищения и удивления даже в самых привычных вещах.

Фото: lunayoga406/instagram.com
Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход