Чем полезны «неправильные» асаны
Мы все хотим делать асаны правильно: технично и безопасно, красиво, энергично… Мы знаем, что позы йоги приносят пользу, если делать их правильно. Поэтому мы не жалеем сил, времени и средств – на освоение техник йоги. И это дает плоды.
Ну хорошо, а представим на минутку: может ли быть полезно неправильное выполнение позы йоги?
Оказывается, да. В том, случае, если специально, «для себя», ввести в позу «ошибку», «прощупать» давно уже привычную асану и посмотреть, «что получится»! Попробуем? На коврике!
Пасчимоттанасана – «Поза вытяжения спины». Легкая, удобная поза йоги, для многих уже даже скучная. Принимаем позу так, «как получается», без напряжения. И замираем в полной неподвижности. Дыхание при этом – течёт свободно, не задерживаем воздух. Теперь, внимание: вносим в нашу идеально комфортную и расслабленную, статичную позу «ошибку» – закрываем Мула-бандху, активно напрягая мышцы промежности (дыхание все так же свободно) … Что изменилось в ощущениях от позы? Почувствуйте! Важны не «слова», которыми можно описать, что именно изменилось, а сами ощущения. Возможно, вы ощутите, что поза почему-то стала «мощнее», а ноги, спина и лицо расслабились больше.
Врикшасана «Поза дерева» (она же «Эка Пада Пранамасана» – «Поза приветствия на одной ноге»). Обычно инструктор подсказывает в этой позе укореняться ступнями (пальчики «веером»), направлять копчик «в землю» и не прогибать поясницу, чтобы не препятствовать течению праны по позвоночнику. А мы сейчас сделаем «неправильно»: заметно скруглите спину, сгорбитесь. Не карикатурно, «до земли» – так можно и упасть! – а насколько удобно. Просто «отпустите» плечи, спину, шею, голову – расслабьте все эти области. При этом сохраняйте надежную опору. Дыхание свободное. И закройте глаза… Что получилось? Этакая «Поза Провинившегося Дерева»! Наблюдайте ощущения. Постойте так 1-2 минуты или больше, если удобно. Это упражнение на проведение энергии через спину, от опорной ступни через копчик и в макушку. Если все верно (несмотря на «ошибку»!), вы заметите приток свежих сил и энергии.
Мы затронули важную в йоге тему – соответствие внутренних энергетических каналов, по которым течет энергия жизни (прана) внешней форме позы (асаны). Канальцы, которые называются Нади («реки»), пронизывают все наше тело, и считается, что их 72.000 или больше. Даже незначительно меняя положение тела, мы меняем «энергетическую конфигурацию» с этими тонкими каналами внутри. В каждой позе йоги нам важно замкнуть нужный «электрический контур», это и дает «рабочую», «включенную» асану! У двух человек асана может выглядеть «правильно», но у одного занимающегося «контур» будет включен и тело – «электроприбор» – буквально «искрить», у другого же электрическая цепь где-то не замкнулась, и «прибор» будет словно не включен в розетку – хотя, повторю, внешне поза может казаться «верной».
Далеко не всегда удается замкнуть нужные Нади, просто делая асану «как показали». Зачастую надо «поиграть» телом, поэкспериментировать, где-то нарушить позу, чтобы потом вернуться к внешне почти такому же выполнения – но с ма-а-леньким нюансом: это может быть и чуть другое положение головы или шеи; или чуть скрепленная спина; или другое положение копчика, таза (обычно эти три пункта).
Итак, 100% «правильное», с точки зрения энергетики, положение тела в асане вам никто не подскажет. «Снаружи» вам никто не помощник – важны ощущения внутри! Подсказка: держать мёртвый, неработающий контур внешне правильной позы, особенно долго, неудобно, и наоборот, «работающий» – легко. Вывод можно сделать такой: стоит поэкспериментировать «вблизи» исходной формы асан. Так, например, положение головы и опорная точка в Сиршасане («Стойке на голове») – индивидуальны, и зависят от ряда факторов. Аккуратно, технично экспериментируйте в асанах, пока не «нащупаете» верное для вас выполнение для каждой позы – оно будет сигнализировано комфортом, а также приливом сил, радости, внутреннего ощущения гармонии и покоя ума после занятия!
Фото: Instagram/elliebernsteinyoga