Быть правильным: что в этом плохого?

Быть правильным:
что в этом плохого?

Знание
|  07 октября 2017
Автор

Ксения Раш

Желание быть правильными и хорошими само по себе неплохо. Пока не отделяется от реальности, а следовательно, Бога и не становится ментальной концепцией, а следовательно, одной из уловок Дьявола. Можно убрать библейскую терминологию — слова в данном случае вообще не важны.

Дословно следуя букве Закона, Слову Божьему, Библии, учению Будды или ченнелингу Крайона, мы с головой уходим… в голову. Мы анализируем, препарируем реальность на черное и белое, хорошее и плохое. Накормить бездомную кошечку, помочь соседке с больным ребенком, провести лишние X часов на работе, перевести пресловутую бабушку через дорогу — это хорошо. Только как в той шутке, бабушка часто машет нам в спину своей палкой: «Не туда, милок мне было, блин! Не туда!»

Пока мы переводили бабушку через дорогу, мы не пошли с приятелями в кино, не сходили с подружкой выпить кофе с пирожным, не занялись умопомрачительным сексом с мужем, не сделали маникюр. Всё это можно отодвинуть во имя передвижения бабушек в пространстве. Первое — развлечение, а второе — важная миссия. В реальности мы потратили энергию на совершенно ненужное ни себе, ни другому дело — смену географических координат бабушки, но в уме мы продолжаем считать небесные бонусы, которые по нашему мнению несомненно должны прилететь на виртуальный кармический счет.

Нам кажется, что в первом случае (получение радости и удовольствия) мотивация эгоистичная, во втором же — напротив. Все для блага ближнего своего и, как, к сожалению, любит говорить моя мама: «ну а я-то что». Вот такое наплевательское отношение к себе является не только чистым эгоизмом, но еще и энергетическим вампиризмом по отношению ко всем тем, по кому мы скучаем, чью жизнь хотим улучшить и кому хотим помочь.

Мы вампирим весь этот мир, который мы пытаемся улучшить, не подумав прежде о себе. Таких старушек и такой внеурочной — как правило никому не нужной и бесполезной работы — в нашей жизни масса. Вцепляясь в них мертвой хваткой, мы пропускаем ситуации, которые на самом деле требуют нашего внимания и которые ответят истинной радостью в сердце и искренней улыбкой. Но нет, мы любим подвесить и распять себя на крючках вины, стыда и страха.

Ответ на один лишь этот вопрос — действую я по вышеуказанным причинам, или действую я, чтобы получить удовольствие и испытать радость? – освободит нас от совершения большого количества фигни. Не знаю уж какими гвоздями, но Советский Союз, католическая церковь, и многочисленные новомодные эзотерические адепты крепко вбили нам в голову, что радость, а уж тем более удовольствие – это плохо. Круто страдать и СОстрадать. То есть страдать еще вместе с кем-то. Сострадание в смысле сочувствия в высшем смысле этого слова – неплохо. Это способность чувствовать вместе с другим, но совершенно не обязательно вместе страдать. Как вариант, можно радоваться. Да вообще, не обязательно страдать. Впрочем, это личный выбор каждого и об этом я уже писала.

Благо, Бог нам даровал именно свободу выбирать. Вы как хотите, а я за счастье, радость, смех, танцы, музыку, веселье и любовь.

Шанти — Аминь.

Автор

Ксения Раш

Фото: letsstartyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Mindfulness для смягчения последствий пандемии Поддержка психологического благополучия
Дыхание йогов для материнства Как снизить родительский стресс
Астрологический прогноз на неделю (с 30 августа по 5 сентября). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Практика йоги Айенгара для здоровья плечевых суставов. Ч. 1 Учимся расслаблять и увеличивать подвижность плеч
Сессии по йоге и смежным практикам на IV Столыпин-Форуме 9-10 сентября 9-10 сентября пройдет IV Столыпин-форум «Постковидный сидром – экономика по-другому» в Москве
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход