7 советов начинающему преподавателю йоги

7 советов начинающему преподавателю йоги

еще статьи

Мечтаете стать хорошим учителем йоги? Следуйте этим правилам.

  1. Разрешите себе то, чем вы занимаетесь. Еще совсем немного времени отделяет вас от статуса продвинутого ученика, но теперь вы – учитель. Диплом или свидетельство об окончании курсов украшает стену, вы успешно сдали все, что нужно было сдать. Но сделать этот самый первый ключевой шаг и набрать свою группу не представляется возможным? Словосочетание «своя группа» уже будит ужас – мол, куда же мне, сирому и убогому, недостойному и неопытному брать под свое крыло (еще хуже: прямо вот за деньги), этих светлейших существ, желающих ступить на путь познания и заняться йогой?! Неужели, кроме меня нет более достойных кандидатов?..
    Пока вы не избавитесь от перфекционизма, у вас действительно не будет своей группы. И денег от любимой работы. И признания, благодарных учеников и выездных семинаров. Знаете, почему? Потому что пока вы в тайне будете надеяться, что люди каким-то образом сами узнают о вас, обратят внимание на такого скромного и совершенного, благородно практикующего в пустом зале после занятий, затаив дыхание будут смотреть в щелочку у прикрытой двери… или обратят внимание на вас в чайной комнате, тихо и с достоинством читающего в уголке умную книгу, не такого, как все эти выскочки в цветастых штанах, и пойдут с инициативой к администратору йога-студии «а что это за такой прекрасный неизвестный нам йог? мы хотим заниматься у него!» – ничего не будет. Ничего не будет, если вы решите, что ваша задача – просто Практиковать и все. А все вопросы с арендой зала, с выгодными часами работы, с рекламой – не вашего ума дело. Быть самостоятельным йога-тичером – это не только вести занятия качественно и безопасно, это еще и масса организационных вопросов, это еще и отчеты в налоговую, продвижение в соцсетях, стрессменеджмент с владельцами студий и залов для занятий, ответы на кучи дуратских вопросов. Разрешите себе быть не только йогом, а и подрядчиком, представителем в сфере услуг, менеджером по работе с клиентами.
  2. Найдите свой профиль и развивайте его. Сейчас «просто йоги» очень много, потому что организовывать йога-курсы намного выгоднее, чем проводить регулярные занятия – следовательно, предложений от таких, как вы – пруд пруди. Потому готовьтесь к тому, что даже если ваша «просто йога» действительно очень качественная и «настоящая» -на вас никто не обратит внимания. Не обязательно придумывать авторский стиль с провокационным названием вроде «йога упругих попок», но вам необходимо показать миру то, в чем вы реально знаете толк. Вам нужно разобраться в том, что получается у вас давать людям (тут я подчеркну – не у вас лично, а у вас – давать людям) лучше всего, найти этому определение и подогнать под формат. Таким образом обозначится дорожка, по которой ваши последователи смогут найти вас.
  3. Дружите с конкурентами, не брезгуйте учиться у других. Как только вы нащупаете «свой» профиль, вам станет намного проще строить отношения с теми, с кем приходится трудится на одном поле. Вам всегда будет чему поучиться даже у тех, кто «по физике» и по «духовке» объективно слабее вас. Но не вздумайте вести работы по «спасению иноверцев», то есть развивать диверсионно-переманивательную деятельность в чужих раздевалках – уважайте чужих учителей, чужие школы и традиции! Тогда вам обязательно откроется что-то, что сделает вас круче и опытней в глазах ваших учеников. Не бойтесь отправлять потенциальных учеников с не совсем подходящими под вашу практику запросами к другим учителям. Будьте в курсе того, что представляет из себя рынок йога-услуг в вашем регионе, умейте им пользоваться.
  4. Уходите от зависимости учителя, но не теряйте учителя в своей жизни. Это очень важный момент – у вас должен быть учитель. Это тот человек, который дал вам наиболее точные, наиболее востребованные вами знания и умения, чьему мнению вы доверяете и куда вы можете время от времени попадать на личную практику и «калибровку». Ваша собственная преподавательская практика будет во многом продиктована стилем и подходом вашего учителя. Но, как только отпочкуетесь, помните – вы уже сами, отдельно, вы вообще о другом и вы можете добавлять или отнимать от практики все, что считаете нужным. Важно оставаться собой в своей практике и преподавании и убирать «не свое». Паттабхи Джойс и Айгенар – ученики одного учителя, но их практики совсем не похожи друг на друга. Если вы будете постоянно оглядываться назад и проверять свою деятельность на «верность традиции», то можете скатиться в комплекс отличника и перфекциониста и провалитесь в черную дыру, описанную в пункте 1. Более того, ваш учитель может сам, осознанно или не очень, побояться вашей активности вблизи его звезды, а также раздевалок, и у вас начнутся палки в колесах от человека, которому вы привыкли верить как самому себе.
  5. Не загоняйтесь. Как правило, у новообращенного йога-тичера работы или слишком много или слишком мало, а денег стабильно мало всегда. Опытный преподаватель с регалиями работает меньше, а зарабатывает больше. Как так? Во-первых, более опытным (именитым, наглым… нужное зачеркнуть) перепадает самое лучшее время в зале, это 19:00 пн-ср-пт. Большинство посетителей йога-студий ходят на занятия именно тогда – после работы. И пол в холле в это время заставлен уличной обувью от плинтуса до плинтуса, а окна в зале радостно запотевают от бурлящей работы. Вас, новичка, с удовольствием поставят в открывающуюся группу на 11, например, утра, или на 15:30 – когда весь ваш потенциальный контингент с проблемными спинами и тугими тазобедренными трудится по офисам города. Вам останутся домохозяйки и фрилансеры – и те и те нестабильны в плане регулярных посещений, у них болеют дети, интересные поездки и вечный форс-мажор. Хорошее вечернее время и большую группу может предложить фитнес-клуб среднего пошиба, но не спешите радоваться – как правило, в клубах платят фиксировано мало, независимо от количества пришедших человек. Таким образом, вы, толком не разобравшись, насобираете себе по 3-4 класса день в разных студиях в самое неходовое время на самых плохих условиях и будете получать за эти 3-4 класса все равно меньше, чем ваш учитель, собирающий один полный зал три раза в неделю в 19:00, в раскрученном месте в центре возле метро и дающий, на ваш взгляд, практику, ничем не уступающую вашей собственной. Но где он, а где вы… см п1. Загнавшись, вы впадете в апатию и будете как зомби перемещаться между классами, у вас не останется сил на собственное развитие и варианты перехода из «никому неизвестных новичков» в «светил, достойных вести занятие в прайм-тайм» отодвинутся на неопределенный срок. Ведь чтобы «на вас» ходили, нужно что-то из себя представлять и расти и совершенствоваться каждый день, не забывая сообщать миру об этом. Потому, чтобы позволить себе заниматься качественной йогой, иногда приходится работать на какой-то другой работе на первых порах и получать на ней достаточно, чтобы с душой и удовольствием выкладываться на каждом занятии в йога-студии. Или уйти в первые два года в своеобразный рабочий ретрит, без особых амбиций и финансовых ожиданий.
  6. Найдите ученика. Это будет не «клиент», а именно ученик, вместе с которым вы также будете заниматься и совершенствовать собственную практику. Это должен быть единомышленник, заинтересованный в личном росте, в йоге, в возможном преподавании в дальнейшем – но отстающий от вас лет на пять. «Об него» вы будете учиться, его вы будете поднимать, вкладывая в него максимум сил и внимания. Он сможет заменить вас в случае чего на ваших занятиях, обеспечит какой-то тыл, вместе вы сможете посещать всевозможные йога-семинары, обсуждать детали практики. Возможно, этот человек будет заниматься у вас за символическую плату или даже бесплатно, но это того стоит!
  7. Делитесь и развивайтесь. Лучший способ, чтобы о вас узнали – искренние щедрость и открытость. Соглашайтесь работать «за еду» на известных йога-фестивалях, участвуйте в благотворительных йога-марафонах, проводите бесплатные занятия, заведите канал на ютьюбе. Чем больше вы отдадите – тем больше к вам потом вернется. В виде опыта, новых умений, знаний и, конечно, новых учеников. Но не загоняйтесь