3 упражнения для подготовки к позе Лотоса

3 упражнения для подготовки к позе Лотоса

Знание
|  25 июня 2017

С давних времён йоги стремились обрести устойчивость в позе Лотоса. Медитация в положении Падмасаны позволяет поднять энергию к верхним энергетическим центрам, успокоить ум, установить связь с внутренним миром. Она также несёт несомненную пользу для физического здоровья. Современные физиологи и йога-терапевты выделяют ряд преимуществ от пребывания в Падмасане: уменьшение избыточного отложения жиров и солей в брюшной полости, предотвращение сжатия внутренних органов, устранение искривлений в позвоночнике и, как следствие, появление правильной осанки.

Стоит обратить отдельное внимание на то, что Падмасана считается прекрасным средством от проблем с коленными и голеностопными суставами (артрит). Очередным положительным эффектом этой асаны является укрепление копчикового и крестцового отделов позвоночника и ободочной кишки. Падмасана активно способствует притоку крови к нижней части живота, нижним отделам позвоночного столба, что в свою очередь предотвращает застойные процессы и улучшает обмен веществ.

Поза лотоса — довольно сложная асана, требующая гибкости и подвижности связок и суставов. Чтобы развить необходимую гибкость и комфортно сидеть в этом положении даже 30 минут, практикуйте эти подготовительные упражнения. Так как все индивидуально, то кому-то потребуется для освоения Падмасаны несколько дней, кому-то — несколько месяцев, но результат будет обязательно.

  1. Подтяните пятки обеих ног к промежности и наклонитесь вперёд с выпрямленной спиной, коснитесь лицом пола, положив руки на пол сразу же над головой. При этом упражнении колени также должны касаться пола, а если они его не касаются, слегка покачайте ими вверх и вниз, растягивая связки.
  2. Вытяните ноги, сблизьте ступни, согнитесь вперёд, коснитесь руками пола около ступней, держа ноги и спину выпрямленными. Если получается легко, попробуйте коснуться лицом колен.
  3. Разведите ноги в стороны как можно шире. Наклонитесь вперёд, сохраняя спину и ногу выпрямленными. Коснитесь лицом пола, положив на пол и руки – или вытянутые, или сложенные прямо над головой.
Фото: lamise/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход