3 альтернативы рафинированному сахару
Не съесть с друзьями мороженое, не выпить в кафе лимонад и отказаться от кусочка торта на дне рождении подруги — для многих это звучит похуже, чем монашеский обет. Куда более реальный вариант — начать с того, чтобы отказаться от рафинированного сахара у себя дома и в офисе, заменив его на натуральные подсластители. Среди моих любимых альтернатив сахару, которые я использую на своей кухне — три варианта, которые сделают вас и ваше питание немного лучше.
1. Стевия
Если раньше на первое место я бы поставила мед, то сейчас его занимает стевия. Эта сладкая трава является самым нейтральным подсластителем. Стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, не содержит калорий и не имеет каких-либо противопоказаний для употребления. Также стевия легко выдерживает высокие температуры, поэтому в отличие от меда ее можно добавлять в горячие напитки и выпечку.
Можно найти просто сушеные листья стевии, цельные или измельченные в зеленый порошок. Сухие листья помимо сладкого вкуса сохраняют и свои полезные свойства. Сухую стевию используют прежде всего для добавления в чай, а в некоторых аптеках встречаются уже готовые травяные сборы с добавлением стевии. Листья стевии слаще обычного сахара примерно в 20 раз, поэтому ее нужно добавлять совсем немного. Также стевию можно вырастить самим и добавлять в напитки свежие листья.
Трава стевии всем хороша, кроме одного — у нее довольно специфический привкус. На меня он действует почти так же, как вкус лакрицы — сразу хочется выплюнуть и чем-нибудь запить. Поэтому вместо листьев стевии я часто рекомендую ее экстракт — стевизоид. Этот продукт уже не является цельным, но по-прежнему не влияет на уровень глюкозы в крови и не имеет побочных действий, если не употреблять стевизойд килограммами.
2. Натуральный мед
Сырой натуральный мед сложно назвать заменой сахару, потому что это настоящий суперфуд, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и ферменты. Мед обладает антибактериальными и очищающими свойствами. В аюрведе сырой мед рекомендуется включать в рацион тем, кто хочет снизить вес. Благодаря своему богатому составу мед выручает, когда нет времени перекусить — достаточно выпить травяной чай с медом и на какое-то время можно забыть о голоде.
Мне нравится добавлять мед в теплую воду с лимоном и имбирем, смузи с миндальным молоком, десерты из орехов или использовать для приготовлении салатных соусов. Я люблю мед, но уверена, что это один из тех продуктов, с которым не стоит перебарщивать. Одной чайной ложки меда вполне достаточно. Максимум — три чайной ложки в день.
Мед не подходит для выпечки и любой тепловой обработки, так как при нагревании выше 60°C в нем образуются канцерогены. Поэтому мед не стоит добавлять в горячий чай — используйте его только в теплых напитках.
3. Сироп топинамбура
В тех случаях, когда не подходят мед и стевия, я выбираю сироп топинамбура. Такой сироп готовят из клубней топинамбура, которые еще называют зямленой грушей. В отличие от меда, сироп топинамбура отлично выдерживает нагревание, поэтому подходит для любой выпечки и горячих блюд. Также сироп легко растворяется в жидкости и его удобно добавлять в холодные напитки. У него нет специфического вкуса, как у стевии. Еще один плюс — его низкий гликемический индекс (ГИ=13-15).
Сироп топинамбура — это что-то вроде российского аналога сиропа агаве или кленового сиропа. Определенно этот вариант лучше, чем обычный сахар, но и здесь нужно помнить, что любой сироп является концентрированным подсластителем и не является цельным продуктом. Проявляйте умеренность и не пейте сироп стаканами.
Если ни один из предыдущих вариантов не подходит, я бы использовала нерафинированный кокосовый сахар или гур – неочищенный сахар-сырец, получаемый выпариванием сока сахарного тростника или различных видов пальм. Также в некоторых десертах сахар отлично заменяют финики. Пару фиников можно добавить для сладости в смузи, смешать в блендере с горячим шоколадом или ореховым молоком. И наконец, спелые сладкие фрукты и ягоды — их нельзя размешать в чашке чая, но если их есть до еды, они легко усваиваются и отлично утоляют потребность в сладком.