10 важных жизненных уроков: чему нас учат любимые грабли

10 важных жизненных уроков: чему нас учат любимые грабли

Знание
|  11 апреля 2017

Cегодня я поделюсь с вами некоторыми своими мыслями о.... короче говоря, о жизни. И даже не мыслями, а уроками. Большинство из них я усвоила, путешествуя по Индии. Они там усваиваются очень быстро. И запоминаются навсегда.

Во времена моей молодости был такой советский stand up comedian Геннадий Хазанов. Тогда никому не нужно было объяснять кто это, а теперь уже бесполезно. Sic transit gloria mundi.... И в одном из его известных монологов прозвучали и навсегда врезались в мою память слова «Вот некоторые тут думают. А фигли думать? Все уже давно придумано».

И действительно. Не скажу за всяческие высокотехнологичные достижения, но по части устройства человека все как было на протяжении последних нескольких тысяч лет, так примерно и остаётся. Только посетит тебя «свежая» мысль – как тут же интернет вывалит тонну ссылок, которые убедительно докажут, что она стара как мир и по теме уже высказались все мало-мальски разумные представители рода человеческого.

Обесценивает ли это собственные открытия? Не думаю. Народная восточная мудрость услужливо напоминает нам "Сколько не повторяй «халва», во рту слаще не станет". И действительно: самым убедительным опытом всегда становится не пример из классической литературы, а все те же излюбленные грабли. Десять раз о них прочитаешь, но мимо пройти все равно не позволит хотя бы любопытство.

Это я к тому, что когда доживаешь до не-преклонного возраста, поневоле чувствуешь, что все эти грабли и оставленные ими синяки на лбу в конечном счете сыграли свою роль и помогли-таки сформулировать кое-какие выводы. А бывает ещё, что ими непременно хочется поделиться. И это несмотря на то, что точно такими же выводами до тебя уже успели поделиться более авторитетные люди. Да ещё, как правило, куда более красноречиво.

Но собственные мысли, они, как и свои грабли – все-таки «ближе к телу». Особенно ко лбу.

И вот они перед вами – следы от моих граблей, или уроки непреклонного возраста.

Урок #1. Стремясь к цели, сосредоточься на процессе. Потому что если ты не любишь то, КАК ты это делаешь, вряд ли тебя сильно обрадует то, ЧТО ты получишь в результате.

Урок #2. К людям вообще, и к их чувствам в частности, нужно относиться очень бережно. Особенно, когда эти люди – дети. Но не только. Да, раны излечимы. Даже неочевидные. Но, Боже мой, сколько же времени и сил можно сэкономить!

Урок #3. Делать что-то страшно бывает всем. Даже тем, про кого мы думаем, что вот этим – никогда. Но сил на то, чтобы бояться и НЕ делать потребуется гораздо больше, чем на то, чтобы бояться, но ДЕЛАТЬ.

Урок #4. Жертвоприношения неизбежны. Нам остаётся только выбирать, чем мы готовы пожертвовать: временем, здоровьем, чувствами, деньгами (доступный, но не всегда работающий вариант) и тому подобное. Дай нам Бог, чтобы наш выбор был разумным. И еще – мы очень часто не догадываемся о том, чем именно жертвуют другие.

Урок #5. Как бы пристально ты не смотрела в прошлое, вряд увидишь что-то помимо своих интерпретаций. А глядя в будущее, вряд ли увидишь что-то помимо своих фантазий. И те, и другие будут изо всех сил стараться заслонить от тебя настоящее, в котором при желании можно разглядеть реальность.

Урок #6. Самая лучшая реакция на все, что с тобой происходит – благодарность. Даже когда тебе очень больно. Особенно, когда больно.

Урок #7. Основная потребность человека – это потребность в любви. Даже если некоторые не догадываются об этом всю жизнь.

Урок #8. О несделанном жалеешь горше, чем о сделанном. Даже тогда, когда делаешь ошибки.

Урок #9. Уроки, выученные в зоне комфорта, не любят покидать ее пределы. Поэтому если тебя из неё вытолкнут (а тебя из неё будут выталкивать с завидным постоянством), то ты, как американский морской пехотинец «не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своих навыков». Поэтому навык выхода из этой зоны лучше тренировать добровольно.

Урок #10. Вместо того, чтобы бояться, что твои желания не исполняются, разумнее опасаться того, что все они исполнятся.

Изложены уроки без хронологической последовательности и не в порядке приоритетности.

И я думаю, что вам обо все этом и так уже известно. Но это мои уроки.

Не все, конечно. В смысле, не все из тех, которые синяки оставляли. Поэтому будем считать, что это была Часть 1.

А те, кто любит учиться и не боится уроков, могут присоединиться к нам в июне 2017, чтобы получить бесценный урок, а может даже сдать маленький экзамен. Индия – отличная школа. Хоть и бескомпромиссная. https://www.facebook.com/indiakakzerkalo/posts/736037913219433


Фото: aeriallynn/instagram.com


Смотрите также
Натуральная и органическая косметика сегодня Бренды, поддерживающие «зеленое движение» 
Маски, которые мы носимИли что такое ментальные тени
Астрологический прогноз на неделю (с 3 по 9 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Астрологический прогноз на неделю (с 31.10 по 06.11)Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Астрологический прогноз на неделю (с 27 июня по 3 июля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход