10 секретов, как стать хорошим преподавателем йоги

10 секретов, как стать хорошим преподавателем йоги

Знание
|  05 декабря 2017

Мода на йогу набирает обороты, и если 5 лет назад было много желающих заниматься «для себя», то сейчас переход от «я занимаюсь йогой» к «я учусь на преподавателя йоги» может занимать от 1 месяца до 1 года. На курсах, достойно готовящих новых йога-тичеров учится более 100-150 человек в год. Успешно заканчивают 10-20% учащихся. И многие хотят стать хорошими преподавателями, нашедшими свою аудиторию и помогающими другим.

Прежде чем начать обучение на курсе, нужно определиться с целью — зачем вы идете в инструкторы? Какие могут быть варианты: 

  • хочу быть похожим на своего любимого преподавателя
  • это популярно, тоже хочу быть в тренде
  • хочу славы и признания
  • хочу помогать людям
  • чувствую, что у меня есть потенциал 
  • не могу не делиться тем, что вдохновляет

Важно быть честным с собой в ответе. Путь преподавателя непростой, связан с постоянной работой над собой, над пониманием собственного несовершенства. Это ответственность, которую берешь на себя на коврике и вне его. И чтобы быть не просто преподавателем, а хорошим преподавателем, нужно знать секреты, как это реализовать.

1 секрет. Быть проводником. Когда встаешь на коврик, и группа смотрит на тебя, ты отдаешь ей энергию. Часто люди обесточены, столько сил тратят на то, чтобы выжить и реализоваться, что йога для них — это источник энергии, а преподаватель — проводник. И от того, к чему подключен преподаватель, будет зависеть, какими люди будут уходить с занятия. Какова ваша миссия, ценности, которым вы следуете сами и транслируете ученикам?

2 секрет. Быть ориентированным на «отдавать», а не на «получать». Ведение занятия — это всегда обмен энергией. Чем «заряженнее» группа, чем больше в ней опытных практиков и просто позитивных людей, тем легче вести занятие. Но это большая удача. Если ведете в основном группы для начинающих — вы отдаете много сил. А бывают совсем тяжелые случаи, когда люди на коврике «в минусе», и пришли за тем, чтоб подзарядиться от вас, как от солнечной батарейки. И вы с этим согласны по умолчанию. Старайтесь отдать даже больше, чем они рассчитывают, и тогда именно к вам будут приходить. Но нужно восстанавливаться, и отсюда вытекает...

3 секрет. Личная практика и техники, поддерживающие ресурсы. Бывает так — показываешь на занятии асаны на правую сторону, а на левую не показываешь, а ходишь и поправляешь группу. Как итог — асимметрия в теле и физические блоки. Поэтому занимайтесь личной практикой, соблюдайте режим дня, адекватное питание, не стоит вести занятия на износ, иначе в какой-то момент заметите, что вам нечего больше отдавать. Неправильная расстановка приоритетов — когда ведете занятие больной, и думаете, что такую самоотдачу оценят. Никто не оценит. Болезнь разовьется и вы выйдете из строя на длительное время. Поэтому необходимо поддерживать физическое тело, эмоциональные и ментальные ресурсы.

4 секрет. Общение с людьми. Нужно искренне интересоваться людьми, что они хотят от практики йоги, какие на этом пути возникают сложности, что мешает и что помогает. Ученики хотят живого общения, быть ближе к инструктору. Пусть это будет нечасто, но с вниманием и заинтересованностью.

5 секрет. Общение с глубокими, вдохновляющими вас людьми. Это авторитетные для вас преподаватели, духовные наставники, или же успешные люди, которые уделяют внимание разным сферам жизни. Нужно искать такое общение, благодаря которому хочется развиваться, и быть в этом кругу. Так называемый принцип «банки с солеными огурцами», когда пропитываетесь настроением тех, с кем общаетесь.

6 секрет. Учиться. Не жалеть времени и денег на образование, искать курсы, развивающие нужные вам навыки. Чувствуете, что аюрведа может быть хорошим помощником в индивидуальной работе — учитесь. Заметили, что часто подходят с медицинскими вопросами и диагнозами, и вам это нравится — тогда идите на курс по йогатерапии. Парные техники дают ощущение легкости и творчества – посещайте семинары и мастер-классы по акройоге. Посещайте конференции и семинары других преподавателей.

7 секрет. Сообщество. Обязательно вступите в тематические сообщества в социальных сетях, чтобы обсуждать сложные терапевтические случаи, спрашивать советы или просто делиться опытом преподавания. Когда долго ведешь занятия, особенно если живешь в небольшом городе, начинает казаться, что одинок в своих проблемах и нет нужного окружения. Возможно, с кем-то вы объединитесь чтобы сделать совместную авторскую программу, и это будет принцип синергии, усиления вашего суммарного потенциала.

8 секрет. Кармический менеджмент. Помогать другим преподавателям и радоваться их успехам. В йоге нет конкуренции в чистом виде, так как люди идут не просто на занятие, а на определенную личность. И этой личностью является преподаватель, со своими «фишками», с чувством юмора или его отсутствием, с потребностью много говорить или молчать и не мешать другим погружаться в практику.

9 секрет. Естественность. Преподаватель йоги – не застывшая в мраморе фигура в сложной асане и с отрешенным взглядом. Он живой, со своим жизненным опытом, видением, достоинствами и недостатками, с умением посмеяться над собой.

10 секрет. Быть, а не казаться преподавателем йоги. Это постоянная работа над собой, понимание, что две первые ступени Аштанга-йоги никто не отменял, даже если делаете сложные асаны и вдохновляете людей этим. «Яма-нияма» это фундамент, на котором будет строиться преподавание:

  • правила поведения и деятельность, помогающие держать сознание в чистоте;
  • соблюдение внешней и внутренней чистоты;
  • удовлетворенность тем, что есть;
  • самодисциплина;
  • постоянное самообразование;
  • посвящение себя и своих дел Высшему началу.

Одни секреты я узнала от своих учителей, когда только начала вести занятия, другие открыла для себя в процессе, некоторые дались через совершенные ошибки. Лучше сделать осознанный выбор, зная возможные сложности, чем быть в иллюзии и потом почувствовать разочарование.


Фото: littlebluekiwi/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
11 поз для тех, у кого сидячая работа Хороший повод наконец отойти от компьютера
Создание Школы Диетологов Зачем и каким образом считать калории, жиры, белки и углеводы
Практика гвоздестояния Инструмент для глубинной работы с телом и сознанием.
Интервью с Густаво Плаца «Йога помогает нам развить невероятное состояние здоровья и благополучия»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход