10 продуктов, которые понравятся вашей коже
Продукты-антиоксиданты хороши не только для вашего здоровья, но и для кожи. Поэтому определенно стоит добавить их в свой рацион и воспринимать их как часть вашей ежедневной бьюти-рутины. Свободные радикалы действуют в организме как агрессивные окислители – они ускоряют процесс старения. В борьбе с ними помогут богатые антиоксидантами продукты. Исследователями была подтверждена связь таких антиоксидантов, как бета-каротин и витамин С, с уменьшением морщин и сухости кожи. Эти же продукты оградят наше здоровье от влияния загрязненной окружающей среды, стресса и плохого образа питания.
Для начала разберемся, где найти нужные нам антиоксиданты:
- Витамин С ищите в свежих овощах и фруктах;
- Витамин Е содержится в овощных маслах, орехах, манго и брокколи;
- Витамин А – в моркови, сладком картофеле, молоке и яйцах;
- Во многих продуктах источник антиоксидантов – это вещество полифенол. Вы найдете его в привычных чае и кофе, а также в красном вине, оливковом масле, фруктах, шоколаде и корице.
- Ягодные смузи. Ягоды – самый богатый антиоксидантами продукт. Поэтому добавляя в свой рацион смузи из нескольких ягод, вы получаете настоящую кладезь антиоксидантов и покрываете дневную норму необходимых коже веществ. Лучшие антиоксиданты из ягод – асаи, клюква, черника, ежевика, малина и клубника. Держите в морозилке контейнер с замороженными органическими ягодами и просто кидайте их в блендер, добавив немого молока или йогурта. При желании можно добавить натуральный подсластитель и другие полезные добавки.
- Гранат. Гранат используется во многих косметических средствах, чтобы придать им свойства антиоксидантов и сделать их эффективными в борьбе с признаками старения. Этот сочный фрукт содержит много витаминов С и В5, а еще калий. Сок граната богаче антиоксидантами по сравнению с зеленым чаем и красным вином.
- Зеленый чай. Зеленый чай содержит кофеин (поэтому тем, кто придерживается безкофейной диеты, стоит его избегать), но в то же время он богат катехином – сильным антиоксидантом. Одна чашка чая содержит 10-20 мг полифенола, то есть эффект от него выше, чем от порции брокколи, шпината, моркови или клубники. Если вы не любите пить горячий зеленый чай, попробуйте холодный вариант со льдом или используйте его как основу для смузи и зеленых соков.
- Красные яблоки. Все виды яблок богаты антиоксидантами, но именно красные, как показали исследования, занимают первое место по содержанию этого вещества. Источник атиноксидантов в яблоках все тот же полифенол. Кстати, его содержание в коже фрукта в пять раз выше, чем в мякоти, поэтому стоит поискать органические красные яблоки, чтобы не нужно было их чистить. А может даже стоит высадить на даче пару яблонь, чтобы быть уверенным в экологичности продукта.
- Красное вино. К сожалению, вы не будете выглядеть тем моложе, чем больше пьете вина – алкоголь все же оказывает не очень хорошее влияние на наш организм, и к тому же выводит воду из кожи. Но в то же время оно является сильным антиоксидантом, поэтому наслаждайтесь вином с умеренностью – одного бокала будет достаточно.
- Горький шоколад. Еще в 2003 году научный журнал «New Scientist» подтвердил, что горький шоколад повышает уровень антиоксидантов в вашем организме. Однако это не работает с молочным шоколадом; польза также сводится к нулю, если запивать темный шоколад молоком.
- Чеснок. Ужин по всему миру без этой специи был бы уже не тот. Кулинарные традиции почти каждой страны по-своему используют чеснок – и не зря. Один зубчик содержит в себе ударный запас витаминов А, В и С, йода, кальция, железа, цинка и магния. Кроме его свойств как антиоксиданта, чеснок также снижает кровяное давление, уровень холестерина и выводит тяжелые металлы из организма. А еще чеснок – хорошее антивирусное и противогрибковое средство.
- Йогурт. Йогурт для многих – привычный завтрак. Его можно есть как самостоятельно, добавив в него чиа и фрукты, так и использовать в ягодном смузи или даже заменять им летом мороженое. Йогурт не является сам по себе антиоксидантом, но он активирует вещество в наших клетках, отвечающее за использование антиоксидантов. К тому же йогурты – источник витамина В, важного компонента ежедневного рациона.
- Томаты. Наверное, томат – универсальный ингредиент при готовке, а еще он один из самых богатых источников ликоптина, сильного антиоксиданта. Ликоптину нужны жиры, чтобы он правильно и лучше усваивался, поэтому томаты и оливковое масло – отличное сочетание.
- Брокколи и батат. Именно в этих двух овощах наибольшее содержание антиоксидантов. Брокколи богаче витамином С и кальцием, чем апельсины и молоко. Сладкий картофель – источник бета-каротина, который в свою очередь является ресурсом витамина А. Не усердствуйте с готовкой этих овощей, иначе вы рискуете потерять все полезные вещества. Попробуйте такой рецепт: немного пропарьте брокколи и батат вместе, приправьте оливковым маслом, солью – гималайской или морской – и добавьте измельченный чеснок для настоящего заряда антиоксидантами.