Цветотерапия: как определиться с цветовой гаммой в квартире

Цветотерапия: как определиться с цветовой гаммой в квартире

Знание
|  29 июля 2022

Грамотно подобранные цвета в интерьере сделают его не только стильным, но и в некоторой степени оздоравливающим. Ученые уже давно доказали, что цвет оказывает важное влияние на состояние психологического здоровья человека и не только. О том, какие цветовые гаммы предпочтительны в интерьере, чтобы чувствовать себя комфортно дома, рассказал руководитель отдела дизайна проекта Colife Анастасия Опанащук.

WhatsApp Image 2022-07-19 at 13.55.17.jpeg

Цвет формирует состояние нашей психики и оказывает значительное влияние на развитие мышления и концентрации внимания. Основных цветов на цветовом круге всего три, если сюда добавить еще белый и черный, то можно создать многочисленную палитру, которая позволит выбрать любую гамму для интерьера, соответствующую внутреннему состоянию и корректирующую его. Нейтральные тона хорошо подходят людям любых психологических типов и не вызывают у них негативных эмоций.

Психология цвета

Существует целая наука – колористика, изучающая влияние того или иного цвета на психологическое и физиологическое состояние человека. Цвет помогает успокоиться, улучшить память или, наоборот, взбодриться и привести организм в тонус.

Цвета тесно взаимодействуют с памятью, цветовые ассоциации помогают воссоздать приятные или негативные моменты.
Например, глубокий розовый может напомнить о любимой кукле из детства в красивом кружевном платье, и если в интерьер добавить какую-то мелочь такого оттенка – в сложные периоды жизни брошенный взгляд на эту деталь поднимет настроение.

roberto-nickson-bwIqQ5qQhXs-unsplash.jpg

Отношение к цвету меняется с возрастом. Если молодость зачастую отдает предпочтение черным цветам, то с возрастом тяга к нему ослабевает, так как он начинает приобретать негативный оттенок. А вот персиковые и бежевые тона, наоборот символизируют молодость и в солидном возрасте становятся более предпочтительными.

Цветотерапия интерьера

Психологи подтвердили, что использование «правильных» цветов в одежде и интерьере может сделать жизнь спокойнее и счастливее. Лечение с помощью цвета использовалось еще в Древнем Китае, Персии и Египте. В те времена создавались специальные помещения, в которых устанавливались цветные кристаллы различных минералов, созерцание которых использовалось для снятия эмоционального напряжения. Цвет оказывает стимулирующее действие на шишковидную железу и гипофиз, благотворно влияя на выработку гормонов, регулирующих обмен веществ, нормализующих аппетит и сон.

steven-ungermann-02iWOgPEbU8-unsplash.jpg

Белый цвет – несет добро и позитив, помогает накопить положительную энергию и улучшить настроение. Также белый цвет зрительно расширяет границы, делая небольшие помещения более объемными. Хорошо подходит для ванных комнат, небольших кухонь и отделки потолка. Положить белый пушистый коврик в ванной рекомендуется хоумстейджерами (дизайнерами, подготавливающими помещения для сдачи в аренду или продажи) в сдаваемых квартирах, он смотрится не только нарядно, но и делает обстановку более располагающей.

Синий цвет – ассоциируется с мудростью, хотя имеет и негативное воздействие – может вызывать беспокойство. В цветотерапии синий цвет используется для развития интуиции, хорошо подойдет для оформления библиотек.

Коричневый цвет – предпочитают люди с твердым характером и традиционными семейными ценностями. Это цвет земли, любые оттенки коричневого хороши для оформления интерьера, они дарят ему спокойствие, чувство защищенности. Использование натуральных оттенков коричневого характерно для скандинавского стиля. Отделочные материалы под натуральное дерево для облицовки полов, мебель, выдержанная в светлых тонах, гардины – все это многообразие можно обыграть, используя широкую гамму коричневого цвета.

Зеленый цвет – цвет жизни, дарит спокойствие, чувство надежды. Рекомендуется для достижения гармонии. Используется при создании экологичных интерьеров, наполняющих человека силой восстановления. Однако в большом количестве он может действовать угнетающе, поэтому используют его в строгой дозировке в сочетании с другими цветами. Например, для роскошной классики рекомендуется использовать насыщенные цвета: малахит или изумруд, они подчеркнут богатство интерьера. Легкие пастельные тона хорошо подходят для средиземноморского стиля, а также прованс или кантри, для которых уместны все оттенки оливкового, салатного и бирюзового.

При этом чтобы интерьер не угнетал, можно совместить зеленый с нежной синью или расслабляющей фуксией.
Серый цвет в интерьере – непревзойденная классика. Такой вариант хорошо подходит для людей уравновешенных, спокойных. Оттенки серого используются для оформления спален, комнат для релакса, так как не раздражают зрительные нервы и гарантируют максимальное расслабление. Серый цвет выступает наиболее подходящим фоном для ярких акцентов. Однако важно учитывать, что при использовании в интерьере серого цвета, как основного, необходимо продумать правильное освещение, чтобы он не был мрачным.

Совет профессионала

Для того, чтобы подобрать правильную колористику жилья, гарантирующего спокойствие и развитие жизненной энергией, рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов. Если же по каким-то причинам это невозможно, то стоит посветить время изучению информации о том, как тот или иной цвет влияет на состояние человека, и уже, отталкиваясь от этих знаний и личных ощущений, выбирать гамму для оформления квартиры.

Автор: Анастасия Опанащук, руководитель отдела дизайна проекта Colife 

Фото: freepik.ru

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
9 причин появления синяков под глазами Выявляем причины и осваиваем техники по их устранению
10 мифов о йоге Развенчиваем их
Где учиться на преподавателя йоги Organic People School открывает курс подготовки профессиональных преподавателей йоги.
Женские практики Какая связь между женственностью и счастьем?  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход