Йогатерапия – разрыв шаблона. Как все обстоит на самом деле?

Йогатерапия – разрыв шаблона. Как все обстоит на самом деле?

Практика
|  27 марта 2016

Поразительная вещь! Стоит чуть ближе познакомиться с каким-либо понятием или термином, стоит хоть немного углубиться в изучение любого вопроса, как сразу выясняется, что ты всё это время обладал искаженной, либо вообще неверной информацией.

К примеру, многие люди уверены, что сок борщевика при попадании на кожу вызывает сильные ожоги…На самом же деле, пораженный участок кожи просто становится гораздо восприимчивее к ультрафиолетовому излучению, и ожог делают попавшие на него солнечные лучи. 

Подобные знания помогают не растеряться в неожиданных ситуациях. Скорее всего и то, что вы узнаете сейчас заставит вас по новому воспринять некоторые вещи!

Речь пойдет о Йогатерапии. Но не спешите зевать – вас ждёт много сюрпризов!

Большинство  воспринимает йогатерапию как некое ответвление хатха-йоги с уменьшенными и плавными нагрузками при выполнении асан. Это абсолютное заблуждение. Находчивые люди воспользовались поверхностными представлениями окружающих о том, что такое йога и поселили этот термин в наших головах, создав тем самым искусственное разнообразие в расписаниях занятий йога-студий. На самом же деле Йоготерапия – это процесс восстановления организма при помощи совокупности различных духовных, психических и физических практик в течение определенного периода времени. Не видите особой разницы? Тогда обо всем по порядку!

Начать стоит с того, что практически все наши проблемы со здоровьем были приобретены благодаря стрессу – сильнейшему психологическому напряжению, в котором постоянно находится организм. Скорость нашей жизни рождает этот стресс! Скорость действий, скорость обмена информацией, скорость принятия решений – всё это создает напряжение в нашем организме, которое, не успев трансформироваться в какую-либо другую энергию, скапливается и начинает разрушать организм изнутри. И если раньше возникшая стрессовая ситуация и выработка адреналина естественным образом моментально выплескивалась в виде бегства от дикого животного или битвы с чужим племенем, то сейчас любой конфликт с начальником или глупый комментарий в интернете неизбежно становятся очередными психическими микротравмами в копилке нашего организма. 

Вдобавок все эти эмоциональные всплески ложатся на неправильный режим дня и плохое питание – как следствие, сбой в работе организма и появление самых разнообразных заболеваний. Конечно, при такой причинно-следственной связи никакая плавная триконасана не поможет. Нужен комплексный подход лечения, а также человек, способный вам его дать.

Этот комплексный подход и есть Йогатерапия! Только в данном случае имеется ввиду, что человек, пытаясь вылечиться, прибегает к помощи йоги. Берет йогу как терапию! И вот тут мы сталкиваемся с самым главным заблуждением, потому что йога – это не упражнения два раза в неделю, а определенное состояние сознания, либо некий образ бытия, ведущего к этому состоянию. Обратившись к настоящей Йогатерапии, человек на некоторое время начинает жить по правилам тех, кто  практикует йогу в самом широком её понимании. И в этом ему должен помочь человек, досконально разбирающийся во всех её аспектах.

Для начала выстраивается режим дня и правильное питание. Это нормализует активность нервной и пищеварительной систем, а значит обмена и выведения веществ. Потом добавляются наши любимые асаны, которые становятся важнейшим элементом восстановления организма. Для того, чтобы ускорить процессы, запущенные правильным режимом и физическими нагрузками, в моционе появляются различные дыхательные техники (пранаямы). Заключительным шагом йогатерапии становится медитация. Именно такой комплекс приводит человека снова в гармоничное состояние, и дальше происходит самое неожиданное… Подобно соку борщевика, ни правильное питание, ни упражнения, ни дыхательные практики сами по себе не лечат! Они лишь создают условия для организма, в которых он сам начинает восстанавливаться! 

К сожалению в нашей стране очень сложно найти настоящих специалистов в области Йогатерапии, способных грамотно выстроить подобного рода лечение. На данный момент Индия – безусловный лидер в этой области, где созданы целые институты по подготовке подобных специалистов. Среди них есть общепризнанные авторитеты, например Савитри Ратхор, которая в начале апреля проведет девятидневный практический семинар для всех, кто готов встать на путь выздоровления при помощи Йогатерапии.

Фото: rodalesorganiclife.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход