Йогатерапия и аюрведа: комплекс асан для Капхи

Йогатерапия и аюрведа: комплекс асан для Капхи

Практика
|  13 марта 2018

Очень часто мне задают вопросы о разнице в построении практики для той или иной превалирующей доши в организме, а также просят порекомендовать набор конкретных упражнений для каждого конкретного случая. Что ж, не будем откладывать в долгий ящик и начнем с практического руководства по построению практики для превалирующей Капха-доши.

Сразу должна напомнить — если вы новичок в аюрведической терминологии или уже знакомы с основными понятиями, не лишним будет почитать для начала статьи раздела «Аюрведа и йога» моего сайта для наиболее полного понимания вопроса. В частности, эту практическую статью предваряет довольно глубокое теоретическое изъяснение, рекомендуемое к прочтению в первую очередь «Аюрведа и йогатерапия. Дружим с Капхой».

Итак, что мы должны помнить, составляя универсальный комплекс для Капха-доши? Ну, во-первых, что универсального не бывает. Несмотря на относительно равные показатели при прохождении теста на определение Пракрити, каждый человек замешан по своей конституции уникально, потому предложенный ниже набор упражнений должен быть осмыслен и пропущен через призму собственного восприятия практикующего. Не помешает также регулярная консультация у йогатерапевта, глубоко работающего с темой Аюрведы.

Что ж, для начала вспомним, что самым слабым местом организма Капха-типа является низкий уровень метаболических процессов, тенденция к удержанию жидкости и накоплению слизеобразующих сред кишечника, носоглотки, висцерального жира. Плюс ко всему ленность, быстрая уставаемость тенденция к низкой мобильности.

Техники йогатерапии в данном случае выстраивают программу с акцентами на:

  • увеличение общей мобильности тела (хорошо подойдут многочисленные практики Йога Сукшма-Вьяямы и упражнения типа зарядки);
  • увеличение локальной мобильности по принципу «от периферии к центру» (смотри вьяямы и практики суставно-сухожильной гимнастики);
  • увеличение так называемой внутренней мобильности тела: повышение кровотока и лимфотока, увеличение перистальтики желудка и кишечника, прогрессивное управление дыхательным объемом и выстраивание общей ритмики тела. Подобный эффект достигается при выполнении специализированных практик и комплексов упражнений йоги. Приведем несколько в качестве примера и опоры при составлении персоанльной программы для Капха-типа.

Опираясь на свой преподавательский и практический опыт, могу сказать, что обязательным включением в программу должны стать интенсивные (т.е. повышающие метаболические процессы) виньясы с акцентом на центр тела. Выбор может быть приличный, но давайте для начала остановимся на варианте виньясы с Чатуранга Дандасаной. Всем известная, не любимая Капхой (и не только) асана, как нельзя хорошо активизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, заставляя тело расходовать энергию (что крайне важно для удерживающей Капхи). Кроме того, в этой виньясе также соблюдается принцип действия «от периферии к центру», что позволяет наладить усиливающийся кровоток и повысить таким образом очищающий эффект.

Внимание! Независимо от уровня вашей тренированности необходимо совершить предварительную разминку и подготовить тело к интенсивной практике.

  1. Начните с вариации позы Планки для проверки возможностей собственного тела. Постарайтесь удержать позицию в течение нескольких дыхательных циклов. 
  2. DSC_6156.jpg

  3. Пробуйте добавить динамичные движения поочередно каждой ногой, стремитесь дотянуться коленом к локтю. Повторите по 5-8 раз с каждой стороны. 
  4. DSC_6192.jpg

  5. Далее попробуйте вариант Чатуранга Дандасаны. Опустите тело на один уровень вниз, удержите позицию. В этом положении добавьте поочередное подтягивание колен к локтю, стремясь завести колено на плечо (зону чуть выше локтя). Повторите по возможности 5-8 раз с каждой стороны. 
  6. DSC_6197 (1).jpg

  7. Используйте перевернутую позицию (как, например, Халасану в данном случае) и для компенсаторного вытяжения натруженных мышц кора, и для усиления крово- и лимфотока от периферии к центру. Увеличенный напор жидкостных сред организма вымоет слизь и шлаки. 
  8. DSC_6256.jpg

  9. Закрепить и усилить выведение жидкости и продуктами распада из висцеральной зоны тела помогут глубокие скручивания. Используйте доступные вашему телу варианты, помните, что в скручиваниях крайне важно поддерживать равномерное дыхание и следить за частотой пульса, а также недопускать сжатия межпозвонкового пространтства. Для Капхи рекомендуется удерживать каждое скручивание на несколько дыхательных циклов и повторить серию из скручиваний продолжительностью 4-6 повторов. 
  10. DSC_6307 (1).jpg

  11. Завершать личный комплекс тренировки я рекомендую в положении стоя. Шавасана на Капху, увы, действует зачастую негативно (здесь я имею в виду не гармонизирующий эффект, достигаемый при правильном исполнении и высокой степени тренированности в Шавасане, а, скорее, положение лежа, замедляющее процессы метаболизма и вводящее тело в состояние некой стагнации).

Используйте балансионные позы, смешивая их по возможности со скручиваниями. Польза для Капхи — двойная! И работа мышц-стабилизаторов и крупных мышц тела (что крайне важно для этого типа Доши), и продолжение и усиление очистительного процесса с усилением метаболических реакций. Пробуйте!

Прогрессируете в практике? Отлично! Тогда двигаемся дальше! Не бойтесь нагружать свое тело. Капха любит высокую физическую нагрузку и отблагодарит вас результатами и хорошим настроением после тренинга!
Используйте этот комплекс как базовый для создания функциональной тренировочной последовательности, работающей со слабыми местами Капха-доши и балансирующей эту энергию в теле. Занимайтесь ежедневно два-три раза в день, вырабатывая регулярность и побеждая лень. Наблюдайте изменения в теле и самочувствии, привносите новое в свою практику и воспитывайте уважение к уникальному составу собственного тела.

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход