Йога при варикозе: особенности практики

Йога при варикозе: особенности практики

Практика
|  12 мая 2016

Если у вас уже диагностировано варикозное расширение вен, перед практикой необходимо проконсультироваться у йогатерапевта — могут быть противопоказания. Чтобы решить проблему, необходимо устранить незнание или «неведение», то есть сначала разобраться в вопросе. Проблема становится все более распространённой как среди мужчин-практиков, так и среди йогинь.

Питание

Да, для йоги нужно быть вегетарианцем. Чтобы прийти к этому, необходимо время. Постепенное и осознанное изменение питания будут восприниматься организмом гораздо лучше и позитивнее. Белок нужен для крепости стенок сосудов, его недостаток может привести к ослаблению организма. Если вы уже столкнулись с проблемой варикоза, я рекомендую использовать протеиновые смеси и спортивное питание. Заметьте, синтез в мужском организме происходит в том числе за счёт работы мышц. Так что любой спорт для души и с радостью — будет полезен. Нагрузка физическая для женского организма будет приводить в первую очередь к изменению работы гормонов. Больше тестостерона — меньше гармонии в работе всех органов. Так что милые дамы и йогини — изучаем себя и физиологию, и только потом идём «мочить грушу» и бежать сразу марафон.

Медитация

Сейчас очень популярны практики сидячей медитации (лхактонг, випашьяна, медитация на дыхание, анупанасати), я их называю практики внутренней тишины. На внешнем уровне — это неподвижное положение тела в позе сидя. Давайте вернёмся к биомеханике тела человека. Когда мы сидим, кровь в сосудах ног двигается очень мало. Кровь в органах малого таза тоже застаивается. Обратный ток крови от конечностей к телу (венозная кровь) обеспечивается мышечным насосом, то есть мы идём и сосуды лучше работают. Таким образом, если мы долго находимся в положении сидя и ноги перекрещены или мы сидим на пятках — сосуды ног пережаты. Для того чтобы находиться в положении сидя какое-то время, необходимо практиковать асаны или лфк и практиковать позы сидя на скамейке для медитации или использовать плотную подушку в качестве сидения. Кроме того, ограничивать время в положении сидя — не более пяти минут, чередовать со стоячей медитацией и медитацией при ходьбе. Это то, что касается продолжения практики «несмотря на». Дополнительно: в комплекс ежедневных Асан рекомендую включить асаны на растяжку и только те, что выполняются без усилий и освоены. Например, из асан Бадхоконасана, Джануширшасана, Экапада падангуштасана.

Усилие

Сейчас я ограничусь только физиологически механизмом усилия. Итак, когда мы делаем физическое усилие близкое к стрессовому, у нас начинает выбрасываться в кровь адреналин. Это приводит к серии реакций — повышению ЧСС, сужению периферических сосудов, что ведёт к смещению объёма крови в сторону сердца, крупных сосудов и внутренних органов, ускоряется расход кислорода, метаболизм повышается. Почему это так важно знать? Потому что при усилии адреналин не только сужает вены и артерии, но и нагружает сердце. Регулировать нагрузку в практике йоги, плавания, ходьбы, бега и проч. необходимо для сохранения главной мышцы нашего организма — сердца. Тонус сосудов является одним из факторов давления. Гипертония считается болезнью 21 века. Также важно обращать внимание на количество потребляемой воды и соли, что совсем не означает «пить больше воды» и «не есть соль”. Питьевой режим влияет на объём крови. Чем выше давление, уже сосуды и чем гуще кровь, тем более она склонна к образованию тромбов. Это вопросы для углублённого изучения продолжающих практиков и учителей йоги. Дыхание Механизм дыхания находится между контролируемыми и автоматическими процессами в теле. То есть мы дышим, даже если не обращаем внимания на это. И это прекрасно! Иначе мы сошли бы с ума и не смогли бы спать спокойно. Резкий выдох, резкий вдох будут приводить также к сужению периферических сосудов, вследствие повышения адреналина. Именно поэтому в практике Асан необходимо учиться естественному дыханию и развивать тенденцию к пролонгированному выдоху. Из пранаямы рекомендованы: Нади шодхана без задержек. Отдельные комплексы сукшма-вьяям будут полезны при корректном освоении.

PSY factor

Если вы находитесь в напряженной атмосфере — организм будет вырабатывать гормоны короткого и длительного стресса. Поэтому для улучшения психологического комфорта полезно находиться на природе и общаться с приятными вам людьми, слушайте мантры и приятную музыку. Создавайте атмосферу радости и гармонии!

Дополнительно 1

Инверсивные асаны с подъемом ног непродолжительная фиксация. Комбинированные асаны инверсивные в сочетании с растяжкой ног, например, Супта экапада падангуштасана, Випарита пасчимауттанасана, стоячие асаны (непродолжительная фиксация).

Дополнительно 2

Для улучшения белкового обмена, работы ЖКТ и работы внутренних органов — Мулабандха, Уддияна бандха — выполнение циклами «на глубину», а не на длительность задержки после выдоха.

Дополнительно 3

Фитотерапия, гомеопатия, травы и чаи, специи, нетрадиционная медицина (гирудотерапия, апитерапия, ужаливание). Для улучшения работы печени, сосудов и нормализации давления хорошо использовать травяные сборы и специализированные травы. Фитотерапия широко представлена в России. Например, в Москве можно приобрести травы в Лавке Гордеева. Недавно вышла замечательная книга Йогатерапевта Артёма Фролова «Травы для йогов», рекомендую для домашней библиотеки.

Выводы

Итак, для практики с укреплением стенок сосудов важно знать, что необходимо:

  • питание — белковое;
  • умеренная физическая активность — ходьба, велосипед, плавание;
  • медитация — сериями до 5 минут;
  • асаны на растяжку мышц ног, выполнение без усилий (бахаконаасана, Джануширшасана, Супта экападапада падангуштасана);
  • дыхание — пролонгированный выдох, дыхание естественное без усилий животом, пранаямы Нади шодхана;
  • МУЛАБАНДХА и Уддияна бандха;
  • фитотерапия, питьевой режим, специи, гомеопатия — все это вы можете применить для здоровья и гармоничной практики йоги.

Автор: Варвара Любимова

Фото: beachyogagirl/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход