Йога Айенгара при низком давлении

Практика
|  23 ноября 2021
Низкое давление, или гипотензия, связано с пониженным жизненным тонусом организма. Причины низкого давления могут быть разные: недавно перенесённая болезнь, побочный эффект лечения, общая слабость. Низкое давление может вести к системным расстройствам организма.

Если вам знакома эта проблема, запомните: в практике йоги вам нельзя переутомляться. Надо обратить внимание в первую очередь на отдых и расслабление. В позах с расслаблением на опорах можно находиться 3-5 минут. Не надо заниматься активно, от интенсивной практики может закружиться голова. Прежде нужно научить систему циркуляции крови хорошо работать. При выполнении асан надо использовать опоры, чтобы отталкиваться от них, преодолевая сопротивление, добиваться устойчивости. Это поможет питать тело, давать ему энергию и соответственно повышать давление. В то же время в теле надо создавать пространство для хорошей циркуляции крови. Необходимо увеличивать количество праны в организме. Для этого надо различными способами работать над раскрытием грудной клетки, области сердца.

При гипотонии стоит с большой осторожностью выполнять перевёрнутые позы, так как слабые сосуды головы могут не выдержать интенсивного притока крови. Если вы чувствуете прилив крови к голове или к лицу в перевёрнутом положении, выходите из позы.

Позы Супта

1. СУПТА БАДДХА КОНАСАНА НА ОПОРЕ
1.png
Согнуть ноги в коленях, привести их к тазу и связать ремнями так, чтобы положение ног Баддха Конасаны было зафиксировано и пятки не отодвигались от тела. Под бедра положить опору. Отклониться назад, поместить грудную клетку на поперечный валик. В таком положении она лучше расширяется и расправляется. Для дополнительного раскрытия положить под задние ребра пенку или сложенное одеяло. Голову приподнять на опору, чтобы она не запрокидывалась, но должно быть ощущение, что грудная клетка приподнята выше, чем голова.

2. САЛАМБА ПУРВОТТАНАСАНА НА ОПОРЕ
2.png
При низком давлении надо упереться стопами в стену, чтобы создать восходящее движение во всем теле, в таком положении тело наполняется энергией. Грудную клетку лучше расположить на поперечном валике так же, как в позах Супта. Подберите опору под голову, не позволяя ей запрокидываться. В этой позе дыхание постепенно становится более глубоким, но не надо прикладывать для этого физические усилия.

3. БХУДЖАНГАСАНА НА ВЕРЕВКАХ
3.png
Это очень полезная поза при пониженном давлении, так как в ней активно раскрывается грудная клетка. Под бедра надо взять опору, чтобы не уставать в вертикальном положении и находиться в позе дольше. Выполняйте эту позу около 1 минуты. Отдохнув, можно повторить еще раз.

Поза стоя

Эти позы лучше делать у колонны или стены. Работать следует над созданием прогиба в грудном отделе позвоночника и расширением грудной клетки. Опора за спиной дает возможность не уставать и прикладывать меньше усилий для раскрытия тела. Важно не ронять затылок, для этого нужно сильнее прижимать пятку задней ноги к полу. Если недостаточно сил держать голову, можно положить ее на опору и не поворачивать к потолку. Так можно выполнять Уттхита Триконасану, Уттхита Паршваконасану, Ардха Чандрасану. Оставайтесь в этих позах около 30 секунд на каждой стороне. Если в данный момент у вас низкое давление и нет сил, лучше позы стоя не выполнять.

4. УТТХИТА ТРИКОНАСАНА
4.png
Встаньте спиной у угла комнаты или колонны, расставьте ноги на расстояние чуть больше метра, поверните левую стопу и всю правую ногу вправо. Опуститесь вправо, вытягивая правую руку и бок так, чтобы угол приходился на область низа лопаток. Правую и левую руки заведите дальше назад, прогибаясь в грудном отделе позвоночника. Захватите край колонны или поставьте нижнюю руку на кирпич. Разворачивайте переднюю поверхность тела от пола к потолку, усиливая расширение грудной клетки. Поверните голову, направляя взгляд вверх. Оставайтесь в позе 30 секунд, дышите нормально, затем поднимитесь и повторите позу в другую сторону.

5. ДВИПАДА ВИПАРИТА ДАНДАСАНА НА ОПОРЕ
5.png
Это вариант выполнения прогибов назад при низком давлении. Берите под голову достаточную опору, чтобы вы не чувствовали прилива крови к сосудам головы. Положите дополнительную пенку под грудную клетку, приподнимая её и усиливая раскрытие. Держитесь руками за задние ножки стула, тяните их на себя, создавая давление сиденья стула в задние рёбра и раскрывая подмышки и боковые части грудной клетки. Отталкивайтесь стопами от стены, создавая восходящее движение от ног в тело, направляя энергию в область сердца.

6. ШИРШАСАНА
6А.png
6а) Классический вариант Ширшасаны не рекомендуется делать при гипотонии из-за большого прилива крови к голове во время входа в позу. Лучше выполнить Випарита Ширшасану на изогнутой лавке для прогибов или на стуле.

6Б.png
6б) Для того, чтобы выполнить позу, надо сесть на стул лицом к спинке стула, согнуть ноги в коленях, перекинуть их через спинку стула. Нужно отклоняться назад вертикально вниз к полу и, держась за стул, поставить голову на пол, постелив одеяло под голову. Захватите руками задние ножки стула, отводя плечи назад и расширяя область подмышек. Ноги можно положить на стену либо держать их вертикально. В этой позе дополнительно раскрывается грудная клетка. К классическому выполнению Ширшасаны нужно переходить очень постепенно в течение нескольких месяцев, укрепляя сосуды головы так, чтобы они могли выдержать прилив крови.

7. АДХО МУКХА ШВАНАСАНА,
РУКИ В СТЕНУ
7.png
Руки надо приподнять на опору, например на кирпичи, чтобы лучше раскрыть подмышки. Отталкиваться руками от стены или кирпичей, чтобы усилить действие рук и эффективнее «питать» грудную клетку. Голову удерживайте между рук, поместив лоб на опору. Оставайтесь в этом положении около минуты.

 Если у вас общая слабость, сделайте эту позу на верёвках. В этом случае можно оставаться в ней дольше.

Сету Бандха Сарвангасана и Випарита Карани на опоре — эти позы рекомендуется делать для замены Саламба Сарвангасаны при пониженном давлении. В этих позах приток крови к голове меньше, чем в перевёрнутом положении. Оставайтесь в них 3-5 минут.

8. ВИПАРИТА КАРАНИ
8.png
Поместите валик на небольшом расстоянии от стены, чтобы он не сдвинулся к стене при входе в позу, положите кирпич между стеной и валиком. Если у вас гибкий позвоночник, можно добавить ещё несколько одеял. Сядьте на валик боком, отклонитесь назад, положите плечи и затылок на пол, а ноги на стену. Валик приподнимает лопатки и направляет задние рёбра к передним. Направьте грудину к подбородку, а подбородок к грудине. Наблюдайте за расширением грудной клетки при вдохе и расслаблением живота на выдохе.

 9. САЛАМБА САРВАНГАСАНА НА СТУЛЕ
9.png
Не спешите выполнять классическую Саламба Сарвангасану при пониженном давлении. Сначала надо добиться того, что кровь не приливала к голове в Сету Бандха Сарвангасане и Випарита Карани. Затем можно пробовать выполнять Саламба Сарвангасану на стуле, опуская ноги на стену. Захватите ножки стула, чтобы раскрывать грудную клетку, и направьте подбородок к грудине, контролируя прилив крови к голове.

10. ШАВАСАНА,
БОЛСТЕР ПОПЕРЁК, МЯГКИЙ КИРПИЧ ИЛИ ОДЕЯЛО ПОД ГРУДНОЙ ОТДЕЛ, СТОПЫ В СТЕНУ
10.png
В Шавасане обратите внимание на то, чтобы грудная клетка была максимально приподнята, но не запрокидывайте при этом голову. Глаза должны быть спокойными. Грудная клетка — это вместилище праны, жизненной силы. Надо наполнять и раскрывать лёгкие для повышения общего жизненного тонуса, а следовательно, и давления. По возможности следует упереться стопами в стену, чтобы энергия не вытекала, а аккумулировалась в теле.

Выполняйте в этом положении пранаяму Вилома на вдохе с одной остановкой. После выдоха сделайте острый вдох примерно до середины грудной клетки, остановите дыхание на несколько мгновений, затем плавно вдохните до конца. В конце вдоха грудная клетка должна быть полностью расправлена изнутри. Затем сделайте выдох, удерживая внутреннее раскрытие грудной клетки, смягчая внешние слои межрёберных мышц. После каждого цикла такого дыхания делайте несколько промежуточных нормальных вдохов и выдохов для восстановления ритма дыхания. Выполните 6-8 циклов, затем расслабьтесь в Шавасане.

Модель: Людмила Хомякова, преподаватель йоги Айенгара, сертификат Junior INT.1. Занимается с 2005 года, преподает с 2011, ведет ознакомительные и основные классы в студии йоги Айенгара под руководством Ольги Ильинской. 

Съемки проходили в студии йоги Айенгара под руководством Ольги Ильинской.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход