Гипертония: асаны и практики от повышенного кровяного давления

Николь страдала от синдрома повышенного кровяного давления, или гипертонии, с 18 лет и честно принимала лекарства, как и многие, уверенная в том, что это единственный выход. Однако спустя десять лет, начав заниматься йогой, она обнаружила, что практика улучшает ее самочувствие. Казалось, контролировать давление можно, выполняя определенные асаны.

Чтобы убедиться в верности своих ощущений, Николь решила провести эксперимент. Она выполняла позы, рекомендованные для гипертоников в книге Б.К.С. Айенгара «Прояснение йоги», включая Халасану (позу Плуга), Джану Ширшасану (Наклон головы к колену) и Пашчимоттанасану (Наклон вперед сидя), а затем измеряла давление. Результат подтвердил ее догадку: после каждой асаны показатели давления падали. Теперь, четыре года спустя после того, как Николь открыла для себя йогу, ее давление в среднем держится на уровне 100/70 по сравнению с максимальным показателем до йоги 160/110 (давление здорового человека – 120/80). Несмотря на то, что она продолжает пить лекарства и, скорее всего, будет принимать их всю жизнь, Николь уверена, что именно йога помогает ей держать давление под контролем.

Под термином «кровяное давление» понимается давление циркулирующей крови на стенки артерий. Оно имеет два показателя: верхнее значение (систолическое давление) показывает силу давления на стенки артерий во время сокращения левого желудочка сердца, а нижнее (диастолическое) – во время расслабления сердечной мышцы. В идеале цифры не должны превы­шать 120/80 мм ртутного столба. Если же показатели приближаются к 139/89 мм ртутного столба, необходимо изменить образ жизни – сократить потребление соли, увеличить физическую нагрузку, сбросить вес. При устойчивых показателях 140/90 часто прописывают лекарства.

Поскольку у повышенного давления нередко нет явных симптомов, многие даже не подозревают о наличии у себя этой проблемы – до тех пор, пока не становится слишком поздно. Если годами не применять мер, тело оказывается подвержен­ным огромной нагрузке, особенно сердце. «Представьте только, что сердце – это насос, а артерии – подведенные к нему трубы. Чем выше в них давление, тем больше нагрузка на насос и тем выше вероятность, что он выйдет из строя», – говорит Аадил Палкхивала, врач аюрведы и преподаватель пурна-йоги. Однажды «сорвавшееся с цепи» давление может вызвать сердечный приступ, инсульт или отказ почек. Причину высокого давления невозможно установить в 95 случаях из 100. Тем не менее такие факторы, как избыточный вес, чрезмерное употребление соли и алкоголя, малоподвижный образ жизни и наслед­ст­венность, повышают риск развития заболевания. Нет точных данных о том, какую роль в развитии гипертонии играет стресс, однако многие специалисты уверены, что связь существует и сокращение уровня стресса – необходимое условие для борьбы с высоким давлением.

Аадил Палкхивала рекомендует гипертоникам выбирать для практики мягкий стиль йоги, без аэробных нагрузок. И разумеется, в идеале преподаватель должен быть опытным и разбираться в проблеме. По словам Палкхивалы, гипертония перегружает не только сердце, но и почки. В связи с этим стоит избегать балансов на руках, поскольку они могут привести к сокращению мышц живота и смещению почек назад. Полезны скручивания в положении сидя и мягкие прогибы назад, такие как Бхарадваджасана I (поза, посвященная мудрецу Бхарадвадже), Маричиасана I (поза, посвященная мудрецу Маричи) и Супта Баддха Консана (поза Связанного угла) с использованием вспомогательных материалов.

Палкхивала также советует отказаться от большинства перевернутых поз, где кровь приливает к голове и глазам, вызывая в них напряжение, что рискованно, если кровеносные сосуды уже находятся под излишним давлением. В ходе практики время от времени проверяйте свое состояние: ровное ли и спокойное у вас дыхание, комфортно ли вам. «Если ваш ответ на оба вопроса «да», то, скорее всего, ваше давление в норме», – говорит Палкхивала.Наиболее настоятельно он рекомендует медитацию, и его точку зрения подтверждают исследования. Анализ данных, опубликованных в прошлом году в «Американском журнале гипертонии», показал, что регулярная медитация может значительно снизить кровяное давление.

Кардиохирург Мехмет Оз рекомендует своим пациентам практиковать йогу. По его словам, это идеальное средство, поскольку благодаря занятиям стимулируется парасимпатическая нервная система, отвечающая в теле за отключение реакции «борись или беги».

В 2007 году ученые Йельского Университета обработали результаты исследований, предметом которых являлась эффективность различных видов терапии, направленных на работу с умом и телом, при лечении повышенного давления. Рассматривались йога, медитация без физических упражнений и визуализация. Выяснилось, что из трех методик йога обладает наибольшим успокоительным действием. «Статистика улучшений, наблюдаемая нами в этом обзоре, в целом намного выше, чем в случае некоторых наиболее распространенных лекарств», – говорит Атер Али, ведущий автор исследования и заместитель директора по интегративной медицине в исследовательском центре предотвращения заболеваний при Йельском Университете.

Дебби Коэн, специалист по болезням почек из медицинской школы Университета Пенсильвании, говорит, что относится к возможности использования йоги вместо лекарств с осторожным оптимизмом. Получив грант от национальных институтов здравоохранения США, Коэн сравнила эффект от изменений в диете и от занятий йогой среди людей с ранней стадией гипертонии. В рамках этого исследования первая группа добровольцев посетила четыре часовых занятия по коррекции веса и получила диетические рекомендации на следующие 12 недель. Участники из второй группы занимались йогой. Выбор остановился на йоге Айенгара, поскольку, по словам Коэн, в ней меньше аэробики, чем в некоторых других стилях.

На занятиях выполнялись позы, подобранные специально для успокоения нервной системы, включая Пашчимоттанасану (Наклон вперед из положения сидя), Адхо Мукха Вирасану (позу Героя лицом вниз) и Апанасану (позу с Коленями у груди). Через 12 недель у «йогов» наблюдалось значительное снижение давления, в то время как у «худеющих» показатели остались практически неизменными. «Мы были довольны результатами», – говорит Коэн, которая уже планирует более длительное и глубокое изучение воздействия йоги на давление. Прошло четыре года после знакомства Николь с йогой. Теперь, чувствуя, что давление начинает подниматься, она восстанавливает баланс с помощью пранаямы и визуализации. Она представляет вдох как океанскую волну, омывающую ее лицо и тело. На выдохе вода стекает по задней поверхности тела обратно в океан. Если времени на полную визуализацию нет, Николь просто удлиняет выдохи.

«Йога научила меня более осознанно делать выбор, – говорит она. – С помощью практики я трансформировала не только свое тело, но и свою жизнь».