Вернуть утраченное

Вернуть утраченное

Практика
|  06 марта 2012

Физическое и психологическое здоровье женщины неразрывно связано со здоровьем женской репродуктивной системы. Наши тело и психика развиваются в соответствии со своими естественными ритмами, и на каждое изменение в теле так или иначе неизбежно откликается наша душа.

К сожалению, в наше время все чаще женщинам приходится сталкиваться с тем, что их естественные ритмы сбиваются. Одним из таких нарушений является синдром истощенных яичников – ситуация, когда менопауза наступает раньше положенного срока: до 40 лет и даже раньше. В самом названии синдрома отражена его суть: яичники перестают выполнять свою функцию, овуляция прекращается, по­скольку яйцеклетка не созревает – таким образом, наступает вторичная аменорея (прекращение менструаций), а следовательно, бесплодие. Современная медицина не называет конкретных причин этого нарушения, указывая на генетическую предрасположенность, нарушения внутриутробного развития, иммунный, экологический и психологический факторы. Йога, будучи целостной системой, оказывается в данной ситуации очень ценным инструментом, позволяющим работать сразу на двух уровнях – тела и души.

Путь крови

Нормальное кровообращение – основа полноценной работы любого органа. Живя в городе, значительную часть дня мы проводим сидя. Это приводит к тому, что венозная кровь с трудом возвращается к сердцу, а следовательно, ткани и органы получают меньше артериальной крови. В этой ситуации от застоя венозной крови больше всего страдают органы малого таза, в том числе и яичники. Поэтому начать комплекс можно с брюшных манипуляций: уддияна-бандхи, агни-сара-дхаути или наули – в зависимости от того, чем вы лучше владеете. Их смысл в том, чтобы за счет значительного изменения внутрибрюшного давления стимулировать кровообращение в брюшной полости, а следовательно, и в органах малого таза, в яичниках. Тем самым мы помогаем венозной крови подняться к сердцу и не допускаем застойных явлений в области малого таза, в то же время даем возможность артериальной крови, богатой кислородом и питательными веществами, достигнуть клеток яичников, стимулируя их функцию.

Способы воздействия

В силу строения нашего тела мы не можем напрямую воздействовать на яичники. Тем не менее на поверхности кожи, а также на уровне мышц есть определенные зоны, которые связаны с нашими внутренними органами через нервную систему. Так, сокращая или активно растягивая определенные группы мышц и кожу над ними, мы даем сигнал нервной системе, и она также стимулирует соответствующие органы. Использовать этот физиологический механизм можно, включив в комплекс асаны, воздействующие на область таза, поскольку это рефлекторно включит в работу и яичники.

Выстраивая последовательность, есть смысл предварить асаны на вытяжение мышц асанами с их активным сокращением: это усилит эффект расслабления. Таким образом, сначала можно выполнить Гарудасану (позу Гаруды), а затем Баддха Конасану (позу Связанного угла) или Упавиштха Конасану (позу Сидя с широко разведенными ногами). Или же сначала Двипада Питтхасану (Полумост) в варианте с плотно сведенными бедрами, а затем Супта Баддха Конасану (позу Связанного угла лежа).

При этом важно оставаться в асанах на расслабление мышц настолько долго, чтобы почувствовать в них действительно активное растяжение – но не боль. Существенным критерием допустимости ощущений является наше дыхание: следите за тем, чтобы оно было ровным, плавным, спокойным и по возможности медленным.

С ног на голову

Изо всех многочисленных достоинств перевернутых поз для наших целей мы отметим два: во-первых, благодаря действию силы тяжести эти позы значительно разгружают венозное русло в области малого таза, а во-вторых, за счет активного прилива крови к голове стимулируют работу головного мозга, а значит, и гипоталамо-гипофизарного комплекса – «дирижера» всей нашей гормональной системы. В целом подобным действием обладают все перевернутые позы, поэтому в комплекс можно включить те, которые соответствуют вашему текущему уровню практики.

Тонкая работа

Женский организм – это очень тонкий инструмент. Нередко сбои в его работе невозможно однозначно и четко объяснить, ограничиваясь исключительно знаниями физиологии, а медицинские обследования могут выявить нормальную картину. Поэтому в работе с нарушениями в теле женщины, особенно в репродуктивной сфере, мы неизбежно сталкиваемся со связью физического и психического – с психосоматикой.

Йога дает нам возможность прикоснуться к своей душе, к миру эмоций и чувств, а также к жизненным установкам и поведенческим паттернам – самскарам. В западном обществе роль проводника в этот мир берет на себя психолог, благодаря которому такое путешествие становится более безопасным, имеющим более ясные цели. Разумеется, с помощью йогических техник мы можем отправиться в мир своей души самостоятельно, без каких-либо посредников. Тем не менее всегда лучше, когда рядом есть человек, которому мы доверяем и который может нас направить и поддержать.

Неудивительно, что женщины, столкнувшиеся с проблемой синдрома истощенных яичников, испытывают психологический дискомфорт или даже боль: от ощущения «Я не такая, как все» до убеждения «Жизнь потеряла всякий смысл». Более того, хронический стресс, эмоциональная истощенность и перенапряжение, как правило, сопутствуют этому заболеванию, выступая в качестве одной из его причин. Поэтому полноценная йогатерапия в данной ситуации обязательно будет включать в себя работу с умом и эмоциями – можно на западный манер назвать это психологической составляющей, можно на восточный – медитативной.

Суть такой медитации сводится к концентрации внимания на области яичников, нижнему (брюшному) дыханию с удлиненным выдохом и, возможно, к дополнительной визуализации света, тепла, наполнения, обновления, возрождения жизни в области яичников и соответствующих аффирмаций.

Конечно, все эти техники имеют физиологическую основу на уровне высшей нервной деятельности, поэтому в наших интересах использовать всю палитру красок, работая на всех уровнях как с телом, так и с психикой. Без права наследования Если идти глубже, скорее всего, необходимо будет затронуть тему семейной ситуации, в частности женской семейной линии, и прежде всего отношений с матерью. В качестве одной из причин синдрома истощенных яичников современная медицина указывает наследственный фактор. С точки зрения психологии это можно обозначить как повторяющийся родовой сценарий, а с точки зрения восточных учений – кармой рождения. Так или иначе, соответствующая проработка семейной ситуации, осознание определенных закономерностей в семейных сюжетах и в собственной жизни могут сами по себе стать факторами выздоровления, а грамотно выстроенная практика асан и бандх может значительно увеличить шансы на него.

Дополнительные рекомендации

При синдроме истощенных яичников необходимо исключить из практики любые интенсивные нагрузки. Полезно дополнить рацион эстрогенсодержащими продуктами.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход