Почему ваш доктор должен знать о том, что вы занимаетесь йогой

Почему ваш доктор должен знать о том, что вы занимаетесь йогой

Практика
|  11 мая 2017

Если ваш лечащий врач мало что знает о йоге, это не значит, что свою практику не нужно с ним обсуждать. Проконсультироваться стоит из соображений собственной безопасности. Если вы молоды, чувствуете себя отлично, то, скорее всего, говорить вам c ним будет не о чем. Но если вас что-то беспокоит – боли в спине, растяжение мышцы, хруст в плечевых суставах, – вам следует рассказать об этом врачу.

Конечно, занятия йогой дают хороший терапевтический эффект, но далеко не все асаны вам подойдут. Например, если вам за сорок, а на занятия вы ходите время от времени, то после тяжелых физических упражнений лучше сделать электрокардиограмму, а от интенсивных занятий пауэр-йогой вам, возможно, придется отказаться. Провести обследование просто необходимо, если вы заядлый курильщик, у вас диабет, гипертония, высокий уровень холестерина или наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям.

Вашему врачу нужно знать о вашей практике даже для того, чтобы назначить самое обычное лечение и предупредить вас о возможных последствиях. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, то при ушибе может возникнуть внутренняя гематома. При лечении психотропными, антигистаминными и нормализующими давление препаратами следует быть предельно осторожным во время выхода из наклонов и поз, где вы можете резко поднять голову.

При наклонах может подскочить давление, что очень опасно, если у вас диабет, глаукома или высокое внутриглазное давление, вы перенесли операцию по удалению катаракты, у вас угроза отслоения сетчатки или вы страдаете сильной близорукостью. Поэтому, прежде чем предпринимать попытки вставать в перевернутые позы, вам лучше всего проконсультироваться с офтальмологом или лечащим врачом.

Если вы уже выполняете такие позы, как Ширшасана (Стойка на Голове), Сарвангасана (Стойка на Плечах) и Халасана (поза Плуга), лучше все же рассказать о них врачу. Кроме того, они могут быть опасны, если у вас были проблемы с позвоночником.

Если вы практикуете пранаяму, а у вас сердечные заболевания, астма, проблемы с легкими или вы недавно перенесли тяжелое заболевание, от которого еще не оправились, то вам следует быть очень осторожным с задержкой дыхания. Это касается и таких энергичных дыхательных упражнений, как Капалабхати Пранаяма и Бхастрика Пранаяма.

И, наконец, если йога для вас – это прежде всего возможность поддерживать хорошую форму, то расскажите своему доктору, как благотворно она на вас влияет. И ваш врач узнает о том, какого эффекта можно добиться с помощью асан. 

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход