Опасный переворот

Опасный переворот

Практика
|  07 февраля 2012

4I0Y4080.jpgМария Калинина

Кундалини-йога:

В первые дни менст­руации, когда кровотечение еще сильное, мы не рекомендуем для практики Сарвангасану (Стойку на плечах ) и Халасану (позу Плуга). Также запрещены Агни Пранаяма (дыхание Огня), Мула Бандха (Корневой замок) и силовые упражнения, при выполнении которых напрягается живот. Во время менст­руации очень полезны вытяжения вперед – позы этого класса помогают уму оставаться спокойным на фоне “скачущего” гормонального фона.

YO Teacher02e.jpgВиктор Бойко

Классическая йога:

Если женщина во время менструации даже просто поднимает ноги вверх лежа на полу, то выделения рефлекторно прекращаются. А систематическое выполнение перевернутых поз в критические дни приводит к тому, что цикл просто останавливается. И менст­руация может прекратиться, скажем, на год. Следует помнить, что безграмотное, хаотичное выполнение перевернутых поз может очень сильно навредить женскому здоровью. Поэтому во время менструации нужно подбирать такие асаны и выполнять их таким образом, чтобы практика никак не влияла на интенсивность и длительность цикла. При откровенно плохом самочувствии следует ограничиться Вирасаной (позой Героя), Сиддхасаной (позой Посвященного) и Падмасаной (позой Лотоса). Выбрав для практики минимум асан, лучше повторить каждую из них по два-три раза. Только так вы сохраните позитивное настроение и хорошее самочувствие. 
 

_Z3Y0950e.jpgНаталья Кузьмичева

Кундалини-йога:

Естественный ритм очищения организма связан со многими факторами, в том числе и с фазами Луны. Занимаясь йогой, мы как бы настраиваем организм на естественный ритм, однако интенсивная практика непосредственно перед и во время менструации способна нарушить этот механизм. Поэтому за 1–2 дня до предполагаемого начала цикла нежелательно практиковать Мула Бандху и Уддияна Бандху (Брюшной замок). Следует отказаться от таких пранаям, как Агни Пранаяма, Бхастрика (дыхание Кузнечных мехов) и Капалабхати (дыхание, очищающие Мозг). Ну и конечно же не нужно делать во время менструации перевернутые позы. Пренебрежение этими рекомендациями вызывает головные боли, задержку месячных и множество других неприятных последствий. Известно, что в даосской традиции менструацию связывают с потерей энергии. Чтобы сохранить жизненные силы, женщины, которые занимаются в этой традиции, практикуют так называемое “яичниковое дыхание”, останавливающее цикл. Тут, на мой взгляд, нет особого противоречия с природой. Когда женщина имеет опытного наставника, консультируется с врачом по поводу своего здоровья и четко понимает, чего хочет, тогда она может достигнуть адекватного результата. 
 

Elena-newe.jpgЕлена Ульмасбаева

Йога Айенгара:

Во время менструации организм женщины избавляется от токсинов. Некоторые процессы происходят рефлекторно: например, выделения могут прекратиться во время плавания в воде или когда ноги подняты вверх. Начав регулярно выполнять перевернутые позы во время менструации, вы сбиваете гормональный фон и нарушаете цикл. Во время менструации организм женщины теряет энергию, в эти дни нужно отдыхать. И не просто отказаться от перевернутых поз, а заниматься по специальной программе. Практикуя йогу, важно еще оставаться женщиной, иначе говоря, принимать свою женскую природу. Каждый месяц тело женщины готовится к беременности, и критические дни – яркое тому подтверждение. Даже если вы не планируете беременность, нужно уважать репродуктивную функцию в себе и не противоречить своей природе. Отсутствие менструации у молодых женщин – а таких, поверьте мне, очень много – признак того, насколько глубоко они спрятали свою женскую функцию. Перевернутые позы во время цикла – это прямой путь к их прекращению. Неоднократно мне приходилось наблюдать, как на фоне интенсивной практики у многих женщин останавливались месячные. Есть даже специальные даосские практики, которые как раз направлены на стирание границ между полами, когда “она” превращается в “оно”. Девушка, которая выбрала для себя такой путь, должна быть готова к гормональным нарушениям в будущем. А между тем хорошее здоровье пригодится ей не только в 20 лет, но и в 30, 50 и 70. 
 

4I0Y7959e.jpgНаталья Сенина

Аштанга-Виньяса йога:

В традиции аштанга- виньясы женщинам в первые три дня менструального цикла рекомендуется не просто исключить перевернутые позы из практики, но и вовсе отказаться от занятий йогой. В нашем методе важно выполнение не отдельных поз, а целых серий асан, самой важной частью которых являются именно перевернутые позы, благотворно воздействующие на весь организм в целом. К ним относятся 7 основных поз: Саламба Сарвангасана (Стойка на плечах), Халасана (поза Плуга), Карнапидасана (поза Коленей, направленных к ушам), Урдхва Падмасана (поза Лотоса в Стойке на плечах), Пиндасана (поза Зародыша), Матсиасана (поза Рыбы) и Уттана Падасана (поза Вытяжения рук и ног лежа). Без этих асан, накапливающих энергию в теле, практика любых других поз не имеет смысла.

Возникает вопрос: если цикл длится более трех дней, практиковать ли на четвертый? Обычно на четвертый день цикла можно приступать к занятиям без каких-либо ограничений. Но каждый организм уникален, по­этому прислушивайтесь к своим ощущениям. Если чувст­вуете потребность в более глубоком отдыхе, возьмите еще один “выходной”. Не бойтесь потерять наработанную гибкость за время перерыва. Как правило, после такого естественного отдыха появляются новые силы и восприятие йогической практики обостряется. При мне Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойсу и его внуку Шарату Рангасвами часто задавали один и тот же вопрос: “А что же делать в эти три дня?” В ответ учителя всегда шутили: “Читайте книжки. Или просто отдыхайте”. Сарасвати Рангасвами (дочь Шри К. Паттабхи Джойса), высказывая свое мнение о женских перспективах в аштанга-виньяса йоге, писала: “…женщины должны научиться прислушиваться к своим природным циклам и обязательно отдыхать в дни менструации”, добавляя при этом, что “…мужчины сильнее физически, но в общей массе женщины талантливее мужчин в йоге”.

Запрет на практику перевернутых асан в период менструации мне кажется логичным. Если следовать природным циклам, то любое творение всегда проходит три стадии: создание, развитие и разрушение. Затем этот же цикл повторяется. Вполне естественно, что в критические дни организм освобождается от уже разрушенного для новой жизни.

Убийство красного дракона

В древнекитайской духовной литературе описаны любопытные случаи, связанные с особыми практиками буддийских монахинь, принявшими обет безбрачия. Закрывшись в монастырях от мирской жизни, эти женщины отрекались также и от своей женской природы. Комплекс практических упражнений, выполняемых монахинями, назывался “убийством красного дракона” и включал в себя как специальные дыхательные техники, так и перевернутые позы, которые выполнялись во время менструации. Подразумевалось, что такой комплекс способен трансформировать сексуальную энергию репродуктивных органов в чистую энергию “ци”. По мере выполнения упражнений “красный дракон” покидал монахинь навсегда, прихватив с собой в небытие и их женскую сущность.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход