Кружатся диски

Практика
|  09 января 2008

Боль в пояснице очень часто возникает из-за повреждения межпозвоночных дисков – хрящевых прокладок округлой формы, расположенных между двумя смежными позвонками. Грыжа межпозвоночного диска или его выпадение могут создать давление на спинномозговые нервы, что вызывает сильную боль.

В традиционной медицине проб­ле­му решают при помощи медикаментов, а в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Увы, эти средства не всегда оказываются эффективными и не гарантируют, что болезнь не вернется. К счастью, существует более безопасный и действенный подход.

Программа-максимум

Американский специалист по спортивной медицине Виджай Вад создал специальную программу, сочетающую асаны, пранаяму и пилатес. Для ее испытания он отобрал 25 человек с поврежденными дисками. В течение шести месяцев три раза в неделю они выполняли асаны и специальные упражнения. Курс был разделен на два этапа: сначала группа занималась по облегченной программе дома, а затем стала посещать более сложные классы в студии йоги. При этом практикующие продолжали принимать лекарства. Од­но­вре­мен­но Вад исследовал группу больных с аналогичными проб­ле­ма­ми, которые в те­че­ние того же времени лечились только с помощью медикаментов.

Результаты, которые Вад получил спустя полгода, впечатляли: 80% участников программы избавились от боли в спине. Из тех, кто использовал только лекарства, улучшения почувствовали 44%. Кроме этого, оказалось, что йога способна предотвращать рецидивы: лишь 12% участ­ников программы снова стали испытывать боль – сравните с 56% в группе принимавших медикаменты. Более того, 40% практиковавших йогу отказались от дальнейшего использования препаратов.

Не гнуть спину

Суть программы сводится к следующему: укрепить мышцы торса, улучшить гибкость и удлинить позвоночник, чтобы создать пространство между позвонками, ми­ни­ми­зи­ро­вать давление на диски и восстановить их. Программа исключает позы сидя и наклоны вперед, в которых позвонки поясничного отдела сжи­ма­ются. Акцент делается на асаны, в которых укрепляются мышцы спины и прес­са, поддерживающие позвоночник в вертикальном положении. Уд­ли­нить позвоночник помогают позы на раскрытие таза и асаны, в которых вытягиваются подколенные связки и икроножные мышцы.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход