Комплекс от головной боли: 5 простых поз

Комплекс от головной боли: 5 простых поз

Практика
|  25 августа 2016

Чтобы избавиться от головной боли, важно успокоиться, сделать дыхание более глубоким и способствовать приливу крови к голове. Ключевые асаны для избавления от напряжения — те, которые побуждают вас обратить свой взор вовнутрь (как Поза Ребенка), или перевернуться вниз головой (как Наклон вперед стоя). Мгновенно успокаивает тело глубокое дыхание. А практикуя перевернутые позы, вы заставляете кровь приливать к голове. Сочетая глубокое успокаивающее дыхание с позами йоги, благодаря которым к голове, шее и плечам приливает обогащенная кислородом свежая кровь, мы практически гарантированно движемся к успеху.

  1. Поза Ребенка (Баласана). Разведите колени, чтобы они были немного шире, чем ширина таза, большие пальцы ног касаются. На выдохе медленно складывайте торс, наклоняясь вперед между ногами и вытягивайте руки перед собой. Лоб лежит на коврике, ягодицы как можно ближе к пяткам. Ощутите вытяжение в плечах, спине и бедрах. Находитесь в позе столько, сколько комфортно.




  2. Поза Кошки (Марджариасана). Начните на четвереньках. Запястья под плечами, колени под тазобедренными суставами. На выдохе скруглите спину и медленно опустите вниз голову и шею. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов в этом положении. Если вы хотите при помощи этой позы больше раскрепостить спину, можно чередовать Позу Кошки с Позой Коровы. Чтобы оказаться в Позе Коровы, на вдохе согните спину в противоположном направлении — раскрывайте грудь, голова идет вверх. Сделайте несколько циклов – на выдохе выходите в Позу Кошки, на вдохе — в Позу Коровы.




  3. Поза Полумоста (Ардха Чакрасана). Лягте на спину. Колени согнуты, стопы стоят на полу на ширине таза. Приведите стопы ближе к тазу, чтобы можно было дотронуться до них кончиками пальцев рук. Руки по сторонам тела, ладонями вниз. На выдохе давите стопы в пол и поднимайте с пола ягодицы и таз. Равномерно распределите вес между стопами, руками и плечами. Пальцы рук можно сцепить. Сделайте несколько циклов дыхания.




  4. Собака Мордой Вниз (Адхо Мукха Шванасана).Встаньте на четвереньки, подогнув пальчики ног под себя. На выдохе толкайте себя назад – отталкивайтесь руками от пола, выпрямляйте ноги и поднимайтесь в Собаку, стопы на ширине таза. Тяните пятки в пол, а бедра в потолок. Голова и шея расслаблены. Распространяйте вес равномерно между стопами и ладонями.

     

  5. Наклон к стопам из положения стоя (Уттанасана).Встаньте в Тадасану (Позе Горы) — стопы вместе, большие пальцы ног касаются друг друга. На вдохе поднимите руки вверх и вытянитесь, на выдохе наклонитесь вниз с прямой спиной. Наклоняйтесь от бедер, а не от талии. Схватитесь за большие пальцы ног или ухватитесь за локти и позвольте торсу и голове свисать свободно. Ощутите натяжение в подколенных сухожилиях и расслабление поясницы. Переносите больше веса в пальцы ног, а не в пятки.



    Фото: istockphoto.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход