Какая практика облегчает симптомы депрессии

Практика
|  29 октября 2017

Я начала страдать агорафобией, боязнью открытого пространства, десять лет назад. Её предвестником стали внезапные приступы паники, которые, раз начавшись, происходили всё чаще и чаще. Первые три года я принимала антидепрессанты и посещала психотерапевта, а затем стала заниматься йогой. Не могу сказать, что благодаря ей я моментально избавилась от мучивших меня проблем. Но одно очевидно: за восемь лет практики я пересмотрела своё отношение к себе, обрела чувство самоуважения и уверенность в своих силах.

Понять и принять

За долгие годы своей болезни я поняла, что панические атаки и длительные периоды тревожности способствуют депрессии. Согласно исследованиям американского Национального института психического здоровья, приступы паники, социальная тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства, посттравматический стресс, а также всевозможные фобии практически всегда сопровождаются эмоциональной угнетенностью и апатией.

Практика асан сокращает выработку в организме гормонов стресса — кортизола и адреналина — и способствует тем самым расслаблению. Релаксация помогает нам принять свои чувства, а не избегать их или бороться с ними. Это важно для определения психологических причин, которые вызывают тревогу и депрессию. А значит, занятия йогой — это важный шаг на пути решения психологических проблем.

Сжигая сердца

Старший преподаватель йоги Айенгара Патрисия Уолден и терапевт Тимоти Маккол называют депрессию, вызываемую тревожностью, раджасичной. Казалось бы, если раджас, энергия возбуждения, бьет через край и вы чувствуете чрезмерное беспокойство и страх, идеальной программой занятий должна стать восстанавливающая, успокаивающая практика. На самом деле это не совсем так. Если внутренняя энергия вышла из-под контроля, а ум мечется, попытка успокоиться может только усугубить ситуацию. Ученикам в таком состоянии Уолден рекомендует начинать практику с динамичных и согревающих поз: Адхо Мукха Врикшасаны (Стойки на Руках).

Вирабхадрасаны II (позы Воина II) или Сурья Намаскар. Во-первых, эти асаны сжигают нервную энергию, во-вторых, дают беспокойному уму возможность сосредоточиться на практике. Новичкам, которым сложно практиковать эти позы, следует обратить внимание на Адхо Мукха Шванасану (позу Собаки Мордой Вниз), можно с опорой под голову, после которой нелишней окажется Випарита Карани (поза Согнутой Свечи). При условии, что вы концентрируетесь на дыхании и не работаете с телом агрессивно, асана поднимет настроение, не вызвав при этом возбуждения.

Откройся миру

Прогибы назад раскрывают область грудной клетки, помогая справиться с эмоциональными проблемами. При апатии сосредотачивайтесь на вдохе — это прибавит вам энергии. А при возбуждении акцентируйте внимание на выдохе — это успокоит нервную систему.

Фото: dharmabumsactive/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход