Я начала страдать агорафобией, боязнью открытого пространства, десять лет назад. Её предвестником стали внезапные приступы паники, которые, раз начавшись, происходили всё чаще и чаще. Первые три года я принимала антидепрессанты и посещала психотерапевта, а затем стала заниматься йогой. Не могу сказать, что благодаря ей я моментально избавилась от мучивших меня проблем. Но одно очевидно: за восемь лет практики я пересмотрела своё отношение к себе, обрела чувство самоуважения и уверенность в своих силах.
Понять и принять
За долгие годы своей болезни я поняла, что панические атаки и длительные периоды тревожности способствуют депрессии. Согласно исследованиям американского Национального института психического здоровья, приступы паники, социальная тревожность, обсессивно-компульсивные расстройства, посттравматический стресс, а также всевозможные фобии практически всегда сопровождаются эмоциональной угнетенностью и апатией.
Сжигая сердца
Старший преподаватель йоги Айенгара Патрисия Уолден и терапевт Тимоти Маккол называют депрессию, вызываемую тревожностью, раджасичной. Казалось бы, если раджас, энергия возбуждения, бьет через край и вы чувствуете чрезмерное беспокойство и страх, идеальной программой занятий должна стать восстанавливающая, успокаивающая практика. На самом деле это не совсем так. Если внутренняя энергия вышла из-под контроля, а ум мечется, попытка успокоиться может только усугубить ситуацию. Ученикам в таком состоянии Уолден рекомендует начинать практику с динамичных и согревающих поз: Адхо Мукха Врикшасаны (Стойки на Руках).
Откройся миру
Прогибы назад раскрывают область грудной клетки, помогая справиться с эмоциональными проблемами. При апатии сосредотачивайтесь на вдохе — это прибавит вам энергии. А при возбуждении акцентируйте внимание на выдохе — это успокоит нервную систему.