Душевная травма

Практика
|  01 сентября 2007

О воздействии йоги на здорового человека известно немало. Но способна ли она помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) – тем, кто пережил серьезную травму?

Жертвы аварий, сексуального насилия, стихийных бедствий зачастую страдают от внезапного наплыва болезненных воспоминаний, которые отрезают их от настоящего, заново погружая в пучину боли и отчаяния. К сожалению, существующие способы лечения ПТСР – от медикаментозного до групповых и индивидуальных сеансов психотерапии – помогают не всем. Недавние исследования показали, что йога может изменить ситуацию к лучшему.

Изучая женщин с ПТСР, специалисты обнаружили значительное улучшение состояния у группы пациенток, посетивших восемь классов хатха-йоги. У второй группы, прошедшей восемь сеансов психотерапии, результаты оказались не столь впечатляющими.

Лед тронулся

Профессор психиатрии Бессел Ван Дер Кольк, специализирующийся на ПТСР с 70-х годов, заинтересовался йогой несколько лет назад, когда понял, что для лечения психологических травм необходимо работать и с телом. “Память о перенесенной травме запечатывается в организме, – говорит он. – Не думаю, что можно решить проблему, не установив дружеских отношений со своим телом”. Чтобы узнать о йоге больше, Ван Дер Кольк стал практиковать асаны и пранаяму. В скором времени он понял, что йога дает возможность встретиться с болезненными переживаниями лицом к лицу и поэтому является прекрасным способом решить проблему ПТСР. “Йога возвращает чувство времени, потому что вы начинаете замечать, как меняется тело. А техники дыхания и релаксации способствуют нормализации сердечного ритма и помогают человеку успокоиться, когда он чувствует, что воспоминания вот-вот нахлынут”, – объясняет профессор.

Открытый вопрос

И все-таки некоторые проблемы остаются неразрешенными. Как подготовить пациентов к йоге? Какие симптомы быстрее поддаются воздействию? Как сочетать практику с назначенной терапией?

Ван Дер Кольк уверен, что ответы на эти вопросы будут получены в ходе дальнейших исследований. А пока он создает программу ра­бо­ты с людьми, страдающими от ПТСР, опираясь на уже имеющиеся данные. Согласно правилам, разработанным профессором и его коллегами, занятия должны проводиться в приватной обстановке, преподавателям не следует прикасаться к ученикам без их разрешения, а позы, при которых человек может почувствовать себя уязвимым и беспомощным, необходимо исключать из практики.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход