7 асан от гипертонического синдрома

7 асан от
гипертонического синдрома

Практика
|  26 октября 2018

Как снизить давление? Во-первых: учиться расслабляться. Во-вторых: практиковать пранаяму, стабилизирующую периферийное кровообращение. В-третьих: выполнять перевернутые позы, стимулирующие работу почек.

  1. Тадаги-мудра (Диафрагмальное дыхание). При выполнении этой техники происходит усиление парасимпатического тонуса. Лягте на спину. Согните ноги в коленях, расслабьте живот. Выполняя медленный и глубокий вдох, выпячивайте живот. На выдохе позвольте животу опуститься, а в конечной фазе выдоха слегка втяните его под ребра. «Тадаги» означает «пруд», а движения живота имитируют колебания воды в индийских водоемах, где период накопления воды чередуется с резким снижением ее уровня во время полива рисовых полей.
  2. ays_20121012_191604.jpg

  3. Пурна-Шваса-пранаяма (Полное дыхание в положении лежа). Эта техника позволяет снизить артериальное давление в среднем на 10–15 мм. Лягте на спину с согнутыми ногами. Со вдохом поднимите руки вверх и уведите за голову. С выдохом поднимите руки вверх и опустите вдоль корпуса.
  4. ays_20121012_191612.jpg

  5. Урдхва Маюрасана (поза Павлина клювом вверх). В этой асане происходит активное давление на область почек, что усиливает клубочковую фильтрацию и стимулирует выделение мочи. Выполняется в положении лежа на спине с согнутыми ногами и вытянутыми вдоль корпуса руками. Поднимите таз, соедините руки в замок и сведите лопатки. Согните руки в локтях и поставьте ладони на поясницу, направляя большие пальцы к позвоночнику, а остальные – к бокам. Выпрямите ноги. Если рукам тяжело, можно воспользоваться парой кирпичей.
  6. ays_20121012_191811.jpg

  7. Эка Пада Павана Муктасана (поза, Изгоняющая ветер, с одной ногой). Лягте на ровный пол. Вытяните правую ногу на полу, а левую согните в колене и приведите к животу. Останьтесь так на 30 сек. Затем поменяйте положение ног. Эта поза компенсирует прогиб.
  8. ays_20121012_191853.jpg

  9. Тирьяк Бхуджангасана (поза Кобры с поворотом головы). Еще одна поза, стимулирующая функцию почек. Исходное положение лежа на животе, лоб на полу, руки согнуты, ладони на полу в районе плечевых суставов. Со вдохом медленно поднимите корпус. Прогиб неглубокий, в конечной фазе нижние ребра остаются на полу. С выдохом поверните глаза, голову и плечи влево. Зафиксируйте положение на несколько циклов дыхания. Опуститесь на пол, отдохните и выполните асану в правую сторону.
  10. ays_20121012_192016.jpg

  11. Шашанкасана (поза Кролика) в сочетании с Диафрагмальным дыханием. Предыдущая поза компенсируется техникой, имеющей ваготонический (расслабляющий и одновременно тонизирующий) эффект. Сядьте на пятки, чуть разведите колени в стороны. С выдохом опустите корпус вперед. Положите голову на опору таким образом, чтобы она находилась на уровне таза. Вытяните руки вперед и расслабьте плечи. На вдохе опускайте расслабленный живот вниз, на выдохе поднимайте к позвоночнику.
  12. ays_20121012_192118.jpg

  13. Бхрамари (дыхание Жужжащей пчелы) в сочетании с Шанмукти-мудрой (Печатью глаз). Воздействие на глазное яблоко приводит к снижению давления. А выполнение Бхрамари нормализует мозговое кровообращение. Сядьте в любую удобную позу. Выпрямите позвоночник, поднимите руки и сделайте вдох. Закройте большими пальцами слуховые проходы, кончиками указательных пальцев упритесь в носовую кость в районе слезной железы и прижмите к закрытым векам ногтевую и среднюю фаланги. Средние пальцы поставьте на границу между носовой костью и хрящом (перекрывать носовые ходы не нужно). Соедините кончики безымянных пальцев над верхней губой, а мизинцев – под нижней. На выдохе издавайте звук, похожий на мычание, постепенно трансформируйте его в гудение, как у летящего шмеля. Выполняйте упражнение в течение 3–5 мин.
  14. ays_20121012_192252.jpg

Фото: odette__hughes/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход