5 поз йоги для избавления от стресса

5 поз йоги для избавления от стресса

Практика
|  29 августа 2016

После тяжелого дня на работе – и вообще во всех тех ситуациях, когда кажется, что все против вас – сделайте эти позы йоги. Сочетайте их с глубоким дыханием и ощутите, как напряжение отступает. 

  1. Баласана (Поза Ребенка).Если вам хочется залечь на дно и укрыться от невзгод, то эта поза — идеальная для отдыха и восстановления. Приведите свое внимание вовнутрь и расслабьтесь в этом внутреннем пространстве, наслаждаясь ощущением тишины, покоя и умиротворения.

    Как делать: Встаньте на четвереньки и мягко опустите ягодицы на пятки, а торс наклоните вперед и положите на бедра. Лоб можно опустить или на пол, или поставить его на кулаки. Колени разведены в сторону на комфортное расстояние. Руки вытянуты вперед, лежат по сторонам или сжаты в кулаки под лбом.

     


  2. Супта Баддха Конасана (Поза связанного угла лежа). Очень приятная поза (недаром ее также называют Позой Богини!) Можно положить одну ладонь на сердце — это помогает направить свое внимание на то,  что действительно важно. Другую ладонь можно положить на живот – чтобы убедиться в том, что ваше дыхание глубокое — так вы быстрее расслабитесь. 

    Как делать: Лягте на спину. Сведите вместе стопы и позвольте коленям развалиться в стороны. Если слишком сильно прогибается поясница или «тянет»  в области тазобедренных суставов, скользните стопами чуть ниже, по направлению от тела. Руки лежат по сторонам, расслаблены, ладонями вверх.  

     


  3. Уттанасана (Наклон к стопам). Одна из лучших поз для освобождения от напряжения, стресса, легкой депрессии и усталости. Благодаря ей также происходит приток свежей крови к мозгу.

    Как делать: Из положения стоя прижмите подбородок к груди и медленно наклоняйтесь вниз с прямыми ногами. Не скругляйте позвоночник, а наоборот, вытягивайте его. Опустившись до своего предела, обхватите противоположный локоть и просто свисайте.

     


  4. Випарита Карани (Поза согнутой свечи, или Ноги на стене). Эта восстанавливающая поза полностью расслабляет нервную систему.

    Как делать: Сядьте боком к стене — ноги вытянуты вперед, одно бедро у стены. Лягте на спину и перенесите ноги на стену, ягодицы и задняя поверхность бедер о нее опираются. Руки по бокам, ладонями вверх. Полный вариант — с болстером под поясницей. Однако данный вариант хорош тем, что для его выполнения не нужны пропсы.

     

  5. Шавасана (Поза трупа). Самая расслабляющая поза в йоге. Вы никуда не бежите, ни к чему не стремитесь – просто позволяете себе БЫТЬ.  Шавасана расслабляет всю нервную систему – но прежде всего позволяет наслаждаться именно этим состоянием бытия.

    Как делать: Лягте на спину и полностью расслабьтесь. Глаза закрыты. Руки-ноги прямые, но расслабленные. Ладони смотрят вверх. Отпускайте все напряжение — пусть будет ощущение того, что вы отдаете его земле. Наслаждайтесь этим состоянием на протяжении 10-15 минут.

     

     

    Фото: wayofyoga/instagram.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход