Значение системы чакр человека: стоит ли ей верить?
Чакры — самый популярный сегодня поисковый запрос по йоге, после собственно «йога». А уверены ли мы в том, что мы знаем о них?
В традиционной индийской Кундалини-йоге чакры — это объекты для медитации. Причём, довольные сложные объекты. Каждая чакра имеет определённое количество лепестков, своё женское божество, цвет, архетипичекое животное, форму и символ.
Чакры естественным образом притягивают внимание человека. Но привлечь много денег, повысить сексуальность, развить в сердце сострадание или укрепить творческие или управленческие способности можно и без медитации на чакры.
Почему же мы так цепляемся за чакры? Потому что предложенная ещё в 1919 году одним единственным автором, а именно британским востоковедом Джоном Вудроффом, схема 7 чакр показалась в 1960-х поколению Нью-эйдж (хиппи) привлекательной.
[banner]Сам сэр Джон Вудорофф не был ни йогином, ни доктором философии, а был выдающимся юристом. Его интерес к культуре Востока был не академическим, а частным и его выводы — субъективными и любительскими.
Но сегодня почти на каждом сайте о йоге можно увидеть красивую цветную схему чакр с подробным разъяснением связи с энергией, сексуальностью, силой управления, сердечностью, — схему, которую не стоит принимать на веру без множества оговорок.
В традиционной йоге чакры, безусловно, признаются, но не связываются с «шкалой социальных состояний» по чакрам.
Такие представления, как «первая чакра — агрессия и сила выживания», «вторая — сексуальность и гибкость», «третья — способность управлять людьми» и так далее — это не данные йоги, а информация, появившаяся уже в «железный» XX век.
Я даже скажу больше, такие положительные эффекты может принести любая аутентичная медитация, а не только медитация на чакры.