Стоит ли сочетать йогу и фитнес?

Стоит ли сочетать
йогу и фитнес?

Практика
|  15 января 2018

Сочетается ли йога с фитнесом и бодибилдингом? Конечно, да. Я считаю, что одной йоги недостаточно для гармонично развитого тела. Мышцы должны быть, в них должна быть сила, а также реактивные качества. Поэтому иногда я провожу йога-практики с акцентом на пресс или на укрепление рук, специально для того, чтобы даже глубоко практикующие ученики могли добавить качества мускулатуре и, например, приблизиться к балансам на руках. Для этого используются упражнения из тренажёрного зала — без отягощений со свободным весом само собой.

Есть и такой вариант: на группу приходят очень сильные и рельефные парни, с закрепощёнными спиной, руками, плечами. Они могут отжиматься в стойке на руках, но не могут свести руки в замок за спиной. С ними мы с помощью йоги работаем над растяжением перекачанных мышц. Или расправляем грудь офисным работникам, у которых она ввалившаяся от бесконечного сидения у монитора. Или девушки, у которых от хождения на каблуках забиты мышцы ног.

Есть и полярные ситуации, когда практикующие после операции или с избыточным весом, или просто находятся в такой слабой физической форме, что для них затруднительно не то, что Чатуранга Дандасану держать, но и выход из положения стоя в положение лежа может занимать минуту и больше.

В таких случаях, для того чтобы переход к йоге был более быстрым и безопасным, выстраивается система занятий с использованием упражнений из фитнеса. Они укрепляют мышцы и вместе с правильным питанием помогают уменьшить или набрать вес, и постепенно подготовить практикующего к асанам.

Фото: nayitavp/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход