Почему у меня болят подъемы стоп в Лотосе?

Почему у меня болят подъемы стоп в Лотосе?

Практика
|  01 мая 2018
Юлия Макарова
Отвечает эксперт

Юлия Макарова

Юлия Макарова, астролог и преподаватель йоги Айенгара, ведущая Астроведения - платной астрологической группы на Facebook с ежедневными прогнозами. Ведет курс вебинаров по основам астрологии.

[soc_icons fb="https://www.facebook.com/groups/astrovedenie/"]

В массовом сознании поза Лотоса — обязательный атрибут йогина. Индийские учителя обоснованно рекомендуют её как самую подходящую для пранаямы и медитации. Её особенность в том, что она легка и удобна только для представителей тех культур, где люди сидят низко, на полу или на подушках. В таких странах люди полжизни проводят на низких поверхностях, это приводит к подвижности тазобедренных суставов, которая к старости становится даже излишней. 

Как же нам, сидящим на стульях и диванах, избежать распространённых сложностей, возникающих в начале освоения позы: боли в колене, голеностопе, арке стопы? Нужно понимать, что поворот ноги происходит в тазобедренном суставе. Если он жёсткий, мы будем пытаться действовать в области лодыжки и колена, а это травматично. 

Колено вообще не предназначено для поворота. Болезненные ощущения в арке стопы и голеностопе возникают, когда жёсткий тазобедренный сустав не позволяет затянуть стопу дальше на бедро. Голеностоп «заламывается» и может заболеть. 

Чтобы избежать такого положения стопы нужно. 

  1. Задвигать стопу глубже на противоположное бедро, чтобы пятка была на средней линии бедра. 
  2. В позе удлинять ахиллово сухожилие на обеих ногах, продвигая пятку от колена, стремясь угол между стопой и голенью приблизить к прямому, нога — «сапожком». 
Если эти действия невозможны — выполняйте позу с одной ногой в положении Падмасаны (Ардха Падмасана), пока они не будут освоены. Если это невозможно даже с одной ногой, вам ещё рано делать Падмасану, больше времени уделите таким позам, как Супта Падангуштхасана, Баддха Коснасана, Вирасана, они помогут раскрыть тазобедренный сустав и приблизиться к правильной Падмасане.


Фото: nourishbytash/instagram.com





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход