Нормально ли страдать во время йоги?

Нормально ли
страдать
во время
йоги?

Практика
|  07 февраля 2018
Екатерина Антропова
Отвечает эксперт

Екатерина Антропова

Екатерина Антропова, телесно ориентированный психолог, сексолог, преподаватель йоги,
автор и ведущая курса «Йога и сексуальность»,
преподаватель обучающей программы Интегративной Академии Кундалини-йоги.
Спикер конференции «ПРО ЭТО. Любовью нужно заниматься»
 
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001735918423
 


Причинять себе физические страдания на коврике — недопустимо, это вам скажет любой профессиональный преподаватель. Работая в трудной асане, мы регулируем себя так, чтобы телесные ощущения оставались в границах дискомфорта.

Не переходить границу, за которой дискомфорт превращается в боль, — это техника безопасности. Тем не менее, несмотря на многочисленные предупреждения, в зал приходят практикующие, которые убивают свои колени, локти и спины, насилуют свои мышцы и связки — причём делают это с огромным воодушевлением, свято веря, что это продвигает их вперёд.

Совершать над собой усилие — это очень важная часть практики йоги. Но между усилием и насилием существует гигантская разница. Увы, её видят не все, потому что для некоторых людей заниматься насилием над собой — привычно. Это — то, как они обращаются с собой везде, не только на коврике для йоги. Они верят: ничего хорошего не может произойти просто так, в доверии к своему процессу. Для достижения идеального результата надо порвать себе жилы — как будто иначе не считается, как будто победа невозможна без жертв. При этом реальность игнорируется. Ведь если признать своё реальное состояние (я не выдерживаю нагрузки, мне тяжело, я не так крут), то отличие между собой и идеалом станет слишком очевидным — и это может принести моральные страдания.

Между тем, йога — это все-таки про встречу с реальностью, в том числе и со своими ограничениями. Поэтому одна из важных задач — научиться видеть разницу между воображаемым идеалом и реальностью и выстраивать свою практику с уважением к своим возможностям.

Фото: littlebluekiwi/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход