Можно ли практиковать
и Кундалини,
и Хатха-йогу?

Практика
|  12 марта 2018
Светлана Цивилева
Отвечает эксперт

Светлана Цивилева

Светлана Цивилева, тренер школы Кундалини-йоги «Амрит Нам Саровар».

Если человек хорошо себя чувствует, занимаясь Кундалини-йогой и другими практиками, то я не вижу никаких противопоказаний. Возможно, для него Хатха-йога даёт более мощную работу с телом. Главное, чтобы он чувствовал себя счастливым и наполненным.

Если практика идёт в разные дни, то тут вообще нет проблем. Если в один и тот же, причём два занятия сразу подряд, то нужно посмотреть, что за чем следует. Если первое занятие по Хатха-йоге, то нормально. Ведь и мы в Кундалини-йоге часто используем перед комплексом упражнений разминку просто из асан Хатха-йоги. Если после — тут, конечно, вопрос. Всё-таки лучше делать небольшой перерыв, чтобы интегрировать опыт от крийи Кундалини-йоги. Есть люди, которым нужна большая нагрузка именно на физику. Например, потому что у них сильный активный ум или они просто привыкли к такой нагрузке. Тогда это решение для них — идти на Хатха-йогу после Кундалини. Если они чувствуют себя после этого сбалансированными и наполненными, а не разрушенными и потерянными, то почему нет.

Тут нет никаких специальных рецептов. Что в радость вам, то и есть добро. Кому-то нужна большая нагрузка на тело, чтобы научиться чувствовать. Но, конечно, лучше всё-таки не делать это в один день. Если мы научимся слушать своё тело, доверять тому, что чувствуем, то не будет таких вопросов. Потому что каждый тогда сможет почувствовать, что нужно именно ему. Может быть, кому-то нужно просто погулять, побыть на свежем воздухе. Необходимо прививать себе привычку, слушать себя.

Фото: mollycatherineyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход