Какие асаны лучше подходят для утренней практики

Какие асаны лучше подходят для утренней практики

вопрос эксперту

[author_block id=15204]

Большинству людей утренняя практика асан даётся с трудом. Тело активно сопротивляется попыткам отправить его на коврик и сразу начать напрягать и вытягивать мышцы. И то, и другое с утра получается с трудом. Что часто в итоге приводит к отказу от занятий. 

Чтобы избежать этого резкого перехода от сна к активным занятиям, можно начать практику из Павана Муктасаны в динамике (для массажа кишечника), а затем и в статике. После этого поднять ноги, потрясти ими, выполнить разминку для суставов ног, чтобы усилить приток крови от ног к мозгу. Потом сделать динамические скручивания (Джатхара Паривартанасана) с прямыми или согнутыми ногами, а затем — ту же позу, но в двух вариантах статики: ноги на весу (силовая поза) и ноги на полу (расслабленная гибкостная поза). Это разогреет тело и дополнительно мощно простимулирует кишечник. 

Затем можно сделать несколько перекатов на спине и мягко перейти в Адхо Мукха Шванасану, а после неё выполнить три цикла Уштрасана — Маюрасана (упрощая вторую позу положением Шашанкасаны с кулаками в животе). Закончить фиксацией Адхо Мукха Шванасаны на 5-7 дыханий. Если возможно — делая несколько задержек дыхания на выдохе с выполнением Агнисара Дхаути или Наули. Если ещё есть время — после этого выполнить балансовые позы на одной ноге (для дополнитель- ной активизации мозжечка и продолговатого мозга, чтобы через это «включить» и кору мозга). Затем перевёрнутые позы — и смело идти завтракать.