Как заниматься йогой при рефлюкс-эзофагите?

Как заниматься
йогой при
рефлюкс-эзофагите?

Практика
|  19 января 2018
Наталья Асессорова
Отвечает эксперт

Наталья Асессорова

Наталья Асессорова, йогатерапевт.  

Рефлюкс-эзофагит — распространённое заболевание. Одних он беспокоит в виде приступов изжоги, отрыжки, других мучает проблемами с ЖКТ, а третьи не подозревают о его наличии, так как он проявляется ларингитом или астмой. Cамый характерный симптом — изжога. На коврике она появляется чаще в перевёрнутых асанах, Шалабхасане, Дханурасане, Уттанасане.

Заниматься йогой при этой проблеме необходимо. Комплекс техник из йогатерапии поможет устранить причины возникновения рефлюкса.

Первая часть комплекса направлена на устранение несостоятельности гастроэзофагеального сфинктера за счёт укрепления диафрагмы. Например: Дыхание по Стрельниковой (Антикапалабхати) — короткие интенсивные вдохи без гипервентиляции при фиксации грудной клетки (обхватив её руками) со спокойным выдохом. Начинаем с комфортного времени и доводим до 20 сек., делаем 8 повторений. Тадаги Мудра с поднятием веса на вдохе. Начинаем с груза в 2 кг и увеличиваем на 1 кг в неделю до 10 кг на вдохе брюшной стенкой 10 мин., постепенно доводя до 20 мин.

Дальше восстановление нормальной моторики желудка. Для этого используются первые два упражнения Крии Шанк Пракшалана: Тирьяка Тадасана и Кати Чакрасана. Возможны два варианта выполнения: сухой и полусухой. Перед каждым приёмом пищи по 10-15 повторений.

Для поддержания эффекта занятий необходимо скорректировать образ жизни и питания, исключить провоцирующие факторы.

Фото: juyogi/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход