Как восстановить энергию: практика
Кундалини-йоги

Практика
|  18 апреля 2019

Выражение «нет энергии» ошибочно. Мы никогда не «отключаемся» от источников энергии, мы получаем её ежесекундно, с каждым вздохом. Другое дело — что-то в нас либо препятствует лёгкому течению энергии, либо вовсе блокирует её поток.

Важно знать, как устранить эти блоки и препятствия, как пробудить естественные силы организма. В Кундалини-йоге есть специальные крии, выполнение которых очищает и лимфосистему, и систему пищеварения, и, конечно, нервную систему.

Апана-крия, крия «Детоксикация», крия для улучшения выделительной системы, крия «Очищение лимфатической системы» — их можно включать в ежедневную личную практику, либо использовать на групповых занятиях, если вы преподаёте йогу. Они позволят телу наполнится энергией, а эмоциям обновиться, появятся свежие мысли и идеи, вернётся радость жизни.

lamise.jpg

Еда, как один из пяти основных источников жизненной энергии, заслуживает особого внимания. Весной важно есть меньше крахмала и пищи, содержащей простые углеводы, простые сахара, которые маскируют энергетическую неудовлетворённость, да и то на время.

Лучше потреблять продукты с максимальным количеством праны — фрукты и ягоды, овощи (по возможности свежие) и цельные злаки, бобовые и орехи. Четыре других источника — дыхание, хороший сон, физическая активность и положительные впечатления.

Если говорить о дыхании как источнике энергии, то здесь нам помогут пранаямы. В Кундалини-йоге их много, хочу предложить одну — скорую помощь для восстановления энергии — с говорящим названием «Зарядка батареек». Короткая, простая в исполнении, практика, которую можно выполнять где угодно: на коврике, в машине, в кресле на работе.

photo.jpg

Техника выполнения

Спина прямая, ладони сложены тыльной стороной друг к другу пальцами вниз и расположены на уровне сердца, плечи расправлены. Сконцентрируйтесь на дыхании: делайте полный вдох, разбивая его на четыре части (займёт секунды четыре), затем сделайте такой же полный выдох, разбивая его на четыре части. 

Продолжайте дышать таким образом 3 или 11 минут. Практикующие могут выполнять дыхание, разбивая вдох и выдох на восемь частей. Дыхание 4 на 4 и 8 на 8 — так называемая «формула золотого дыхания» — целительная формула. Всё просто — дышим и наполняем себя праной. Один–два подхода пранаямы в день высвободят энергию на все запланированные дела.

Фото: riva_g_/instagram.com lamise/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход