Как избавиться от страха перевёрнутых поз?

Как избавиться от страха перевёрнутых поз?

Практика
|  30 января 2018
Евгений Воробьев
Отвечает эксперт

Евгений Воробьев

Евгений Воробьев, преподаватель Хатха-йоги, клуб «Сат Нам».

Способ убрать страх — вернуться в настоящий момент. К своему телу. Поэтапная отстройка страшной перевёрнутой позы с максимальным вниманием к телесным ощущениям помогает его преодолевать. Этот же навык преодоления помогает растворять страх в повседневной жизни.

Представьте, что вы уже стоите в перевёрнутом положении, то есть визуализируйте успех. Посмотрите на окружающее пространство. Заметьте свои ноги. Почувствуйте их. Почувствуйте опору — пол, руки, сильные плечи, прямую спину. А теперь спросите себя, что бы изменилось в вашем мироощущении, поведении, если бы вы отказались от своих страхов. Многие боятся даже начинать практиковать перевёрнутые позы, такие как Ширшасану, но даже попытка освоить новую позу подарит вам эмоциональную разгрузку и активирует работу всего тела.

В последнее время я слышу мнение разных инструкторов йоги о том, что выполнять Ширшасану можно после 3-5 лет практики или после 7 лет практики. Я на этот вопрос отвечаю по-другому, я бы не рекомендовал вам выполнение Ширшасаны и после 10 лет практики в йоге, если вы не используете усилие в руках. Конечно, начинайте практику с опытным преподавателем, которому вы доверяете. При грыжах и других противопоказаниях допускаются адаптационные варианты.

Фото: biancamaycheah/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход