Что значит быть духовным человеком?

Что значит быть
духовным человеком?

Практика
|  24 января 2018
Шэрон Гэннон
Отвечает эксперт

Шэрон Гэннон

Шэрон Гэннон, сооснователь метода Дживамукти-йога.

Если вы хотите узнать, духовен ли тот или иной человек, спросите себя: «Дышит ли он?» Если ответ утвердительный, будьте уверены: вы находитесь в присутствии духовного существа.

Все мы — люди и животные, вегетарианцы и плотоядные — все абсолютно точно духовны. Дыхание — признак того, что в нас живёт дух. Мы дышим одним с миллиардами живых существ воздухом. Только представьте: в наших лёгких есть атомы воздуха, которые когда-то были в лёгких всех, кто сейчас живёт на Земле! В сущности мы дышим друг другом. Практикуя осознанное дыхание, мы начинаем ощущать, что соединены со всем живым на Земле.

Поэтому я считаю, что абсолютно все мы духовные люди. Просто кто-то может не понимать этого, быть сосредоточенным на своей персоне — этот эгоизм от неведения. От такого же неведения о собственной духовности и единстве всего живого возникает ощущение, что можно стать счастливым, делая несчастными других. Вы знаете, что во многих древних языках слово «враг» буквально значит «тот, кто не вместе с другими»? Свобода от этого разделения начинается, когда мы учимся отпускать дыхание и признавать, что все существа вокруг нас — духовные. И что все они достойны жизни.

Фото: hayleenymanyoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход