Что самое важное в занятиях йогой?

Что самое важное в занятиях йогой?

Практика
|  18 июня 2018
Александра Белуза
Отвечает эксперт

Александра Белуза

Александра Белуза, преподаватель Аштанга-виньяса йоги.

Самое важное в занятиях йогой — заниматься. На этот счёт есть очень хорошая и точная поговорка, которая появилась с лёгкой руки Шри К.Паттабхи Джойса: йога — это 99% практики и 1% теории.

Йога — это ваша личная практика. Понять, как отстроить ту или иную асану — да, в этом может (и должен) помочь преподаватель. Но понять йогу, подобраться к своему внутреннему «Я» можете только вы сами через свою личную практику.

Правило здесь одно — занятия нельзя пропускать. На первый взгляд, это кажется сложным, почти невозможным, ведь у нас так много работы и прочих забот. Но мы же с вами взрослые люди и в глубине души знаем: выбор всегда только за нами. Поэтому если вы хотите заниматься йогой всерьёз, никогда не ставьте её на последнее место. Строго соблюдая свой график занятий, вы в конечном счете поймёте: йога не мешает, а наоборот, помогает работать и жить. «Самое важное — практиковать каждый день в одно и то же время и только с одним учителем», — говорит Сарасвати Джойс, которая вот уже несколько десятков лет преподаёт Аштанга-виньяса йогу.

«Самое важное в занятиях йогой — не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное — расстелить коврик и начать заниматься», — говорил Б.К.С.Айенгар. Если вы расстилаете коврик время от времени по настроению — вы занимаетесь чем угодно, но только не йогой. Найдите учителя, установите режим своей практики и просто соблюдайте его.

Фото: alexzandrapeters/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход