Что дают асаны, кроме улучшения здоровья и физической формы?

Что дают асаны, кроме улучшения здоровья и физической формы?

Практика
|  09 февраля 2018
Мария Гамалеева
Отвечает эксперт

Мария Гамалеева

Мария Гамалеева, сооснователь проекта Acro&Yoga, преподаватель Акройоги, Аштанга Виньяса Йоги, медитативных практик.
@yogajournal_mama

Практика асан развивает концентрацию. Конечно, если на коврике вы продолжаете думать о делах, оставшихся в офисе и ждущих дома, то это вряд ли сработает. А если вы попробуете удерживать внимание на дыхании и телесных ощущениях, то будете практиковать дхарану — расслабленную сосредоточенность.

Оставаясь в контакте с ощущениями и дыханием во время практики, вы учитесь жить не в своей голове, а здесь и сейчас. Вы перестаете упускать жизнь. Сложная работа, но того стоит. Развитие концентрации делает ум однонаправленным (экагра), он перестаёт скакать от объекта к объекту. Однонаправленность ума рождает глубину восприятия и познания.

В Бомбейском институте у меня было задание: в течение недели практиковать только одну асану. Через семь дней в позе дерева я легко проводила по полчаса, ни одну асану не чувствовала столь глубоко и вместе с тем понимала, насколько мало я про неё знаю.

Глубина восприятия помогает сделать революционное открытие: совершенства не существует. Поэтому излишний перфекционизм просто бесполезен. Так наступает суперважная стадия: принятия. Вы учитесь принимать себя, своё тело со всеми особенностями и ограничениями. Уходит стремление быть «быстрее, выше, сильнее». Приходит способность просто быть. Просто наблюдать. Отдельные пазлы складываются в единую картинку, где всё идеально на своих местах. Так перед вами раскрывается состояние сантоши (довольство). Оно несёт покой и полное расслабление. В этом телесном и душевном релизе и рождается асана.

Помните, как у Патанджали? «Асана достигается при прекращении усилий и концентрации на бесконечном».


Хотите попасть на класс Марии Гамалеевой?

У вас есть уникальная возможность позаниматься под ее руководством на 12-й Международной Конференции Yoga Journal 31 марта — 1 апреля в новой Пране на Войковской.

Конференция Yoga Journal — уникальная возможность познакомиться с богатейшим миром йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство, дополняя практику новыми техниками от преподавателей высочайшего уровня. 2 дня практики, мастер-классов, лекций, медитаций и встреч с самыми известными преподавателями со всего мира.

Conf 2018 EDIT_620X400__Tua_.jpg

Фото: eleonorazampatti/instagram.com





Регистрация
Вход
Регистрация
Вход