Укрепляем стопы
и выстраиваем прочную основу тела

Практика
|  26 июля 2019

«Крепко стоять на ногах», «сбиться с ног», «встать не с той ноги», «выбить почву из-под ног» – используя эти фразеологизмы, мало кто задумывается об их смысле. А ведь неспроста именно с помощью нижних конечностей мы описываем свои состояния.

Взаимодействие с внешним миром происходит в первую очередь через стопы. И, соответственно, если с ними возникают проблемы, это сразу снижает качество жизни. Вернуть здоровье может йога.

lamise.jpg

Хатха-йога работает с организмом как с единым целым. Отдельных упражнений для стоп в ней нет (не берём сукшма-вьяямы). И это логично: в Индии обувь была показателем определённого статуса, а в сельской местности до сих пор ходят босяком. Нет туфель – нет проблем.

Защитив стопы от грязи и холода, человечество выключило их естественные функции: устойчивость, движение, амортизацию. Как результат – плоскостопие, вальгусная деформация и целый ряд сопутствующих проблем.

Однако йога за счёт своей комплексности и физиологичности, не имея специальной цели, в силах скорректировать основу, а значит, поддержать все остальные «этажи».

seonia.jpg

Отстройка стоп начинается на первых уроках с первых же минут (вспоминаем Тадасану), поэтому так важно заниматься босиком. Для несогласных, а они встречаются часто, среди преподавателей есть доходчивая поговорка:

«Йог в носках, как пианист в варежках»

Работа с ногами должна быть записана на подкорку. Иначе, даже если вы научились включать стопы в простых позах, в тот момент, когда перед вами будет стоять задача посложнее (например, поднять ногу в балансе), вы сразу же забудете об основе. Хлипкий фундамент не даст вам того самого стхира сукхам (устойчивого и удобного положения).

Начинающим йогам помогает образное мышление. Чтобы прижать большой палец и включить арку стопы, можно представить себя Алладином, чей ковер-самолёт сейчас улетит. Или же мысленно надеть четырёхколёсные ролики. Так получится корректнее распределить вес. Но есть и те, кому нужна более серьёзная подготовка и даже отдельная работа со специалистом.

photo1.jpg

Особое внимание стопам должны уделять диспластики (почти все страдают плоскостопием). Инструкторы знают, что на йоге их много. Гибкие и очень хрупкие, они могут запросто себя травмировать, если не будут следить за основой. 

А сделать это проще некуда – на первом уроке они садятся на шпагат, без труда складываются в Пашчимоттанасане, закидывают ногу за голову. «Зачем уделять внимание таким мелочам, как стопы, ведь с первого раза получается лучше, чем у тренера», – с этой логикой надо бороться, и в первую очередь самому практикующему с ДСТ.

theyoginist.jpg

Йога не сработает, более того – навредит, если правилами отстройки пренебрегать. Заваленные стопы – одна из самых частых ошибок на йоге, и её допускают не только новички и обладатели дисфункций. Непонимание того, как формируется свод, рушит всю архитектуру асаны: за стопой плывет колено, внутрь закручивается бедро, таз перекашивается – и пошло-поехало.

Взаимосвязь стопа-спина знакома многим, но есть ещё одно интересное следствие. Вальгус забивает и укорачивает икры, они по цепочке напрягают квадрицепсы, что приводит к слабости ягодичных мышц. А эти формы уж точно терять никому не хочется. Вот вам и дополнительный стимул не забывать про стопу во время практики.

Учитесь чувствовать своё тело, и тогда йога поможет твердо стоят на ногах.


Артур Шепелев фитнес-врач, сертифицированный специалист «ROCKTAPE» по кинезиотейпированию, сертифицированный специалист по нутрициологии

Татьяна Зайцева журналист, преподаватель силовой и Хатха-йоги, выпускница Федерации Йоги России, член Международного Альянса Йоги

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com lamise/instagram.com seonia/instagram.com theyoginist/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход