Польза вечерних тренировок

Практика
|  21 марта 2022

Когда лучше тренироваться: утром, днем или вечером? Единого правильного ответа нет — у каждого он свой. На что стоит опираться, выбирая время для тренировок, рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.

Руслан Панов.jpg

У каждого человека есть так называемый хронотип — совокупность индивидуальных особенностей естественных циклов и биологических ритмов. Совы и жаворонки  — эта классификация весьма условна, на самом деле все устроено гораздо сложнее. У разных людей разные периоды спадов и подъемов — и это необходимо учитывать при планировании тренировок. Грамотно подобранная физическая нагрузка благоприятно влияет на работу центральной нервной системы, которая управляет всеми процессами в организме.

Есть только один способ найти для себя оптимальный режим — методом проб и ошибок, пробуя разные варианты и прислушиваясь к своим ощущениям.
Однако есть несколько базовых рекомендаций, которые актуальны для всех.

Первое, что стоит учитывать, выбирая время для занятий — неважно, в клубе или дома, — утром наше тело еще не проснулось, а вечером уже устало. Поэтому утренние тренировки не рекомендуется начинать сразу же после сна: нужно дать сердцу и мышцам минимум полтора часа на «разгон». За это время сердечно-сосудистая и дыхательная системы активизируются, мышцы начнут получать питательные вещества из завтрака — в результате тренировка будет более безопасна и эффективна. Отсюда еще один важный момент: не пренебрегайте завтраком и здоровым перекусом перед вечерней тренировкой.

В целом рекомендуется поесть не позднее, чем за два часа перед тренировкой, чтобы за это время пища усвоилась. Это важно по двум причинам: во-первых, вы получите энергию для физической активности, во-вторых — когда активное пищеварение завершено и вы еще не проголодались заново, тренировка пройдет безопаснее для органов ЖКТ.

Вечерние тренировки не рекомендуется проводить меньше чем за полтора часа до сна, поскольку они тонизируют нервную систему, что может привести к проблемам со сном и нарушениям цикла сна и бодрствования.
В какое бы время и с какой нагрузкой вы ни тренировались, всегда помните о необходимости пить воду. Помимо поддержания водно-солевого баланса, восстановление объема жидкости в организме необходимо для нормальной работы фасциальной системы. Когда фасции хорошо «увлажнены», они становятся эластичнее, позволяя телу двигаться в большей амплитуде и делая сами движения более качественными и безопасными.

Какие виды тренировок лучше подходят для занятий вечером? 

В период ориентировочно с 17 до 19 вечера можно дать своему телу интенсивную нагрузку, которая позволит эффективно потратить энергию, накопленную в течение дня за счет питания. В более позднее время лучше выбрать занятия по программам Body & Mind, которые успокаивают нервную систему, дыхание и сердечный ритм. Такие тренировки способствуют более глубокому и спокойному сну и как следствие — правильному восстановлению.

Во многом выбор зависит от того, сколько калорий вы потребляете и расходуете за день вне тренировочного процесса.
К примеру, если в течение дня вы много ходите или работаете физически, то слишком интенсивная тренировка вечером вам не нужна. Если же у вас сидячая работа, то вечером не лишним будет дать себе нагрузку в виде комплекса из кардио и силовых упражнений.

Выбирайте программу и направление исходя из собственных задач и предпочтений, но всегда учитывайте свой уровень подготовки. Если вы новичок, не нужно записываться на классы уровня «intermediate» и «advanced», только чтобы доказать что-то себе или окружающим: это небезопасно и таит в себе больше рисков, чем пользы. Начинайте переходить к более сложным координационно программам через несколько недель регулярных занятий и на первых этапах обязательно обсуждайте с инструктором уровень нагрузки и технику выполнения упражнений.

Не забывайте, что любой адекватный тренировочный план — это всегда синергия физической нагрузки, отдыха и сбалансированного питания.
Сбалансируйте свой рацион. Если не получается сделать это самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалистам. Так, например, в клубах сети X-Fit вы всегда можете рассчитывать на помощь внимательной команды инструкторов, спортивных врачей, диетологов и массажистов — здесь есть все необходимое, что помогает достигать желаемых результатов.

 

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход