Почему асаны йоги могут быть опасными

Почему асаны йоги могут быть опасными

Практика
|  28 июля 2019

Как и многие вещи, йога в неопытных и невнимательных руках может привести к травмам и дискомфорту. Чтобы получить максимум пользы от практики, будьте внимательны и не совершайте этих ошибок.

Практикуете непоследовательно

Правильно построенная последовательность очень важна для йоги, поскольку одна асана вытекает из другой, что усиливает эффект от практики. Также в продуманную последовательность входят компенсации. Например, после прогиба назад необходимо делать наклоны вперёд, а после балансов на руках, делать компенсацию для запястий.

Если у вас небольшой опыт практики или вы не уверены, в какой последовательности стоит практиковать, посещайте больше групповых занятий, запоминайте последовательности и переносите их на свой коврик. Также отличным решением этого вопроса станет посещение семинаров по построению домашней практики.

adellbridges.jpg

Сомневаетесь в себе или слишком уверенны

Найдите золотую середину и избегайте крайностей. Постоянное сомнение в себе не приведёт вас к развитию, а чрезмерная уверенность может стать причиной травм.

Из-за постоянных сомнений и нежелания пробовать новые асаны и вариации вы надолго останетесь на одном этапе практики, и вскоре она вам наскучит. Забудьте эти фразы: «Я недостаточно гибок/силён», «Я могу выполнить только этот вариант», «Я могу работать только с ремнями/блоками и т.д.».

Завышенная самооценка создаст иллюзию, что вы можете выполнить усложнение. Но даже если вы делаете некоторые асаны уверенно, это не значит, что асаны другого уровня вам доступны. Также, будучи чрезмерно уверенным, вы можете не воспользоваться инвентарём, например, блоком, когда он вам будет необходим, из-за этого также можете травмироваться.

Не делайте никаких установок ни перед началом, ни во время практики. Будьте открытыми и будьте в потоке. Тело вам подскажет, что вы можете выполнить, а от каких усложнений и асан вам стоит пока отказаться.

yuki_peachy.jpg

Стараетесь подстроиться под преподавателя

Практика йоги – индивидуальное занятие. Преподаватель выступает в качестве некоего проводника, однако, это всё равно человек со своими качествами и особенностями. Например, показывая вам асану, он может чувствовать себя комфортно и не испытывать неприятных ощущений.

Но, если вы испытываете дискомфорт и у вас нет сил удерживать асану такое же количество времени, выйдете из неё или упростите. Конечно, нужно стремиться к совершенствованию, но не путём получения травм и неприятных ощущений.

Если стоя в Васиштхасане, вы чувствуете, что ваше запястье болит, не стоит стараться удерживать асану, виснуть на руке и толкать таз к низу, пока ваш преподаватель всё ещё пребывает в асане и даже показывает усложнения. Выйдете из асаны и отдохните, так вы принесёте больше пользы организму.

seonia.jpg

Забываете о дыхании

Это только усложняет практику, поскольку возникает излишнее напряжение. Необходимо научиться синхронизировать движения с дыханием, хотя сначала это может показаться тяжёлой задачей. Но, когда вы начнёте практиковать подобным образом, вы заметите, насколько вам стало легче.

Также следите за положением спины. Очень часто мы округляем её, хотя во многих асанах необходимо вытягивать позвоночник. Слушайте своё тело и преподавателя, тогда практика пойдёт только на пользу.

Фото: neyu_ma/instagram.com adellbridges/instagram.com yuki_peachy/instagram.com seonia/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход