Матрица. Перезагрузка

Матрица. Перезагрузка

Практика
|  29 апреля 2010

Когда я в свои далеко за тридцать в очередной раз обнаружила себя в гордом одиночестве, наконец пришла к выводу: что-то здесь не так! Бойфренды не желали менять свой статус на более серьезный, да и, надо признаться, кандидатов я выбирала не совсем подходящих. А между тем, если мужчины, как хорошее вино, имеют выдержку, то женщины, как ни прискорбно, – срок годности. Что я делаю не так? Может, я чего-то не знаю? Как раз в этот период у меня появилась возможность поучаствовать в ведическом семинаре для женщин «Начни сначала». Вообще, я, как и многие, скептически отношусь к такого рода мероприятиям, часто отталкивающим уже своими названиями вроде «Замуж за два месяца!» или «Разбуди в себе богиню!». Но мне необходима была полная перезагрузка, нужны были знания. Веды – это не может быть пошло, это то, что мне нужно.

Рай на земле

И вот мы летим на Бали – семинар состоится именно там. На мой взгляд, место выбрано правильно: деревня Убуд утопает в зелени, люди здесь доброжелательны, а жизнь неспешна и размеренна. На Бали индуизм мирно уживается с верой в духов. В них и правда начинаешь верить, потому что все вокруг дышит и вибрирует, и, кажется, что природа пронизана сознанием. Это автоматически настраивает на более тонкое восприятие. В небольшой уютной гостинице, расположенной среди рисовых полей, не было никого, кроме нашей группы, и ничто не могло отвлечь нас от обучения и практики. День начинался рано. В 5.30 – травяной чай с медом, а в 6.00 мы уже занимались йогой. Наши преподаватели, Наташа и Катя, выбирали именно то, что нужно женщинам: позы на раскрытие таза, мягкое вытяжение, асаны, укрепляющие абдоминальную область, мантры и дыхательные упражнения. А после завтрака начиналась учеба.

Не ведаем, что творим

Логическим стержнем семинара были лекции по Ведам Джесии Вайтельской. День за днем картина мира в наших головах переворачивалась с ног на голову. Джесия преподносила серьезное древнее учение в такой увлекательной форме, что скоро мы стали жадными до этих знаний и буквально каждую свободную минуту упрашивали ее что-нибудь рассказать.

Мы начали с азов. Первым открытием для меня стало происхождение Вед. Оказывается, это вовсе не индийская наука, а учение ариев, которое зародилось более 5 тысяч лет назад и в своем наиболее полном виде сохранилось на территории Индии.

Согласно Ведам, основные законы жизни – место, время и обстоятельства. И самый неумолимый из них – закон времени. Именно наличие этого фактора отличает материальный мир от духовного, привнося страдания в нашу жизнь. Смысл в том, что все нужно делать вовремя: выходить замуж, рожать детей, вставать и принимать пищу. Закон места гласит, что существует духовный мир и материальный. Стопроцентное счастье есть только в духовном мире. В материальном же счастье ограничено во времени и представляет собой наслаждение. Процентное соотношение страданий и наслаждений на земле 55:45. Уже само это знание, на первый взгляд грустное, на самом деле освобождает. Не нужно ждать счастья на земле, как не нужно ждать снега на Бали!

И закон обстоятельств. Основных – 12, что соответствует 12 домам в ведической астрологии. Но самое главное обстоятельство – уровень сознания. Его показателем служит то, что для человека является счастьем. Присматриваясь к потенциальному жениху, нужно понять, совпадают ли у вас эти представления. Затем мы изучили физическое тело, выяснили, для чего нужно краситься (макияж не должен быть натуральным!), какую одежду следует носить, почему волосы должны быть длинными – всего не перечислишь и не опишешь. Мы вплотную подо­шли к закону кармы, согласно которому наше сегодняшнее положение – именно то, чего мы хотели. Мысли, желания и действия – это причины, которые приводят к определенным следст­виям: нашей физической реальности. И снова известие одновременно грустное и обнадеживающее. Обнадеживающее, потому что показывает: все в наших руках! Мы, конечно, знаем об этом, но периодически начинаем винить в своих бедах других людей или судьбу. Современная психотерапия, оказывается, не противоречит Ведам и занимается тем же – возвращает человеку ответственность за свою жизнь.

О любви не говори

Мы, женщины, часто жалуемся на отсутствие любви. Но парадокс состоит в том, что, раз уж мы родились в женском теле, у нас ее априори в избытке. Мы постоянно получаем любовь от всего в этом мире, и наша профессиональная женская обязанность этой любовью делиться. Причем не только с мужем – с цветами, деревьями, подругами, коллегами… С мужчинами же другая история. Уж так они устроены, что не умеют любить в привычном для нас понимании. Мужчина женщиной наслаждается и от нее получает энергию любви.

Мне очень понравились ведические положения о том, что жена должна смотреть на мужа как на Бога, садиться чуть ниже, идти чуть позади, всячески о нем заботиться и говорить только приятные слова, а также о том, что женщина вообще не должна работать. Для меня это ново, неожиданно, но я чувствую в этом правду. Хотя и знаю, что согласиться с этим готовы далеко не все. В одном из номеров Yoga Journal была опубликована статья специалиста по Ведам Олега Торсунова, в которой он излагал похожие взгляды на отношения в семье. Редакция получила массу откликов, в том числе возмущенных: «Как вы можете писать, что место женщины у плиты?!» Мне же кажется, что у женщин сейчас есть и независимость, и равные права с мужчинами – все это даже не нужно отстаивать. А вот возвращение к истокам, напротив, звучит революционно.

Драмкружок, кружок по фото

Каждой участнице семинара Джесия составила индивидуальный ведический гороскоп и дала персональные рекомендации. Я, например, получила задание ярче краситься и наряжаться, чтобы гармонизировать энергию Венеры. Женщине не нужно тратить силы на поиски потенциального мужа – ей следует сосредоточиться на развитии в себе соответствующих качеств. Глядя на женщину, человек должен испытывать радость и вспоминать Боге. И я стала стараться. Дошло до того, что даже на занятие йогой в 6 утра в нашей женской компании я не могла выйти, не накрасив ресницы. Без макияжа мне уже было как-то не по себе.

Ближе к вечеру мы занимались тантрическими практиками. В расписании были сакральные танцы, где мы учились выписывать плавные восьмерки бедрами, и даосский энергетический массаж, с помощью которого распределяли и «упаковывали» энергию. И тогда я подумала, что нам – тем, кто много занимается йогой, не хватает спонтанности и раскованности в движениях. Да, у нас раскрытое, проработанное тело, но мы становимся немного похожими на трамваи, многие годы совершая одни и те же движения. В общем танец – нужная штука! Вот что я в итоге вынесла из наших занятий.

Без ложной скромности

И еще один пункт нашей программы, который сильно смущал меня в Москве, но очень вдохновил на семинаре. У нас проходили занятия по вум-билдингу – это тренировка мышц влагалища. Занятия проводила Ляля Никитина – последовательница В.Л. Муранивского, автора методики. Нам выдали по два запатентованных тренажера. Введя силиконовую камеру внутрь, мы приходили на занятия, и у каждой из-под юбки выглядывала трубочка, соединенная с манометром. Сжимая мышцы, мы наблюдали за отклонением стрелки, показывающим силу сжатия, и выполняли разные упражнения. Польза от этих занятий очевидна. Кроме повышения интенсивности сексуальных ощущений у женщины и ее партнера тренировки оздоравливают все органы малого таза, способствуют нормализации гормонального фона, избавляют от опущения шейки матки и внутренних органов, позволяют подготовиться к безболезненным родам. Трех месяцев регулярных тренировок достаточно, чтобы привести мышцы в тонус.

В тонком теле

Не могу не упомянуть прекрасную кухню и те «празд­ники живота», что нам устраивали наши повара Володя Карелов и Карина Григорян. В меню были в основном овощи и фрукты, приготовленные строго в соответствии с ведическими правилами и к тому же с почти нулевым содержанием калорий. Это было настолько вкусно и разнообразно, что я могла бы приехать на такой семинар только ради еды! Хорошо, что Володя и Карина проводили для нас мастер-классы, так что мы кое-чему научились.

Отпустите желание

В последний день мы отправились к водопаду, месту силы, чтобы подзарядиться энергией и отпустить свое желание, которое каждая написала на листочке. Мы сложили наши желания в корзинки из листьев, сверху украсили цветами и пустили по течению, чтобы они непременно сбылись. День завершился прощальным ужином в уютном ресторане, где присутствующие мужчины буквально свернули шеи, глядя в нашу сторону. Все участницы за это время чудесным образом преобразились и сейчас просто сияли.

После семинара многое в моей жизни стало ясно. Я зарядилась каким-то новым радостным состоянием и теперь стараюсь не растерять его в московской суете. Мои мысли позитивны, а по закону кармы это значит, что все будет хорошо!



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход