Мануальное моделирование: как изменить фигуру без помощи хирурга

Мануальное моделирование: как изменить фигуру без помощи хирурга

Практика
|  22 декабря 2016

За последние лет пять к словосочетанию «китайская медицина» все научились относиться с опаской – благодаря дешевым чаям, таблеткам для похудения, активно рекламируемым по телевизору, и псевдоспециалистам, обещающим избавить от всех болезней разом – причем за один сеанс. Трудно поверить, что с помощью пальцевого воздействия можно сменить несколько размеров одежды и помолодеть на 10 лет. Мы решили узнать, так ли это на самом деле.

Центр внимания

О центре мануального моделирования лица и тела говорят много и часто. Впервые я услышала о нем несколько лет назад – на вечеринке одна известная певица рассказывала, как ведущий специалист центра доктор Элькин спас ее от перспективы пластической операции и вылепил скулы там, где они были не предусмотрены природой. С тех пор я слышала еще несколько историй чудесных превращений с участием Леонида Элькина. А совсем недавно встретила подругу, фигуру которой с трудом узнала, и на мой немой вопрос она коротко ответила: «Центр мануального моделирования». Тогда мне стало понятно, что раздумывать больше не стоит. Договорилась о встрече с доктором, приготовилась к интервью, составила кучу каверзных вопросов и... абсолютно растерялась, когда доктор Элькин выдал краткое: «Рассказывайте». Если честно, ничего рассказывать не хотелось. Ну как в двух словах поведать незнакомому человеку историю взаимоотношений со своим телом, если строится она по принципу «от любви до ненависти»? Я бесконечно худела и поправлялась, не останавливая этот адский процесс ни на секунду. Конечно, благодаря йоге я научилась прощать себе некоторые погрешности фигуры, но до чувства полного удовлетворения было далеко.

Преодолев минутную заминку, я выложила все – и про голодание, и про курсы детокса, и про то, что поправляюсь буквально от каждого кусочка, и что не могу справиться с отеками, и вообще плохо сплю по ночам. В собственных глазах моя история выглядела вселенским кошмаром, и было даже немного обидно, что доктора она ничуть не впечатлила. «Типичный случай», только и всего. Зато доктора очень интересовала моя мотивация: «Скажу сразу, я не беру людей, которые хотят измениться ради кого-то – любимого мужчины, например. Если и вправду полюбит, то такую, какая есть.

Мне важно, чтобы мои пациенты понимали, насколько серьезной будет перестройка организма, и были готовы не только к внешним, но  и к внутренним переменам. Поймите, как только у вас улучшится фигура, вы начнете носить другую одежду, преобразятся пластика и походка. Изменятся вкусовые ощущения, да и в целом восприятие мира. Часто оказывается, что не все хотят и могут меняться, поэтому важно сделать выбор в начале пути. Либо работаем, либо нет».

Восток – запад

Свои секреты истинные китайские врачеватели в учебниках не раскрывают и мастер-классы для всех и каждого не проводят. Знание понапрасну не распыляется по миру, а передается от наставника к ученику, в основном по мужской линии. Китайские мастера выбирают преемников, руководствуясь своими представлениями об энергетике каждого «абитуриента».

«С 15 лет я всерьез занимался восточными единоборствами. Однажды друг привел меня к Мастеру, китайскому целителю, проводившему в то время набор учеников. В комнате было не протолкнуться от желающих. Спиной к нам, не оборачиваясь, Мастер выбрал трех человек, включая меня, и взял нас на трехлетнее обучение. Никаких конспектов и книг не было, только устные объяснения и практика, – рассказывает доктор Элькин. – Метод мануального моделирования направлен на общее оздоровление, а потому требует глубоких знаний в области анатомии, физиологии и психологии человека, и без классического медицинского образования не обойтись. Я закончил Второй медицинский институт в Москве по специальности акушер-гинеколог, поэтому могу предугадать все возможные реакции организма».

В надежных руках

В чем же заключается суть мануального моделирования и благодаря чему этот метод получил международный патент и патент Минздрава России? Это не массаж и не акупунктура, здесь нет иголок и таблеток. В его основе цитаты из древнейших текстов, выжимка из восточных методов, от гимнастики цигун до суджок-терапии. «То, что мы делаем в нашем центре, сильно отличается от всех существующих практик. Например, если взять для сравнения акупунктуру, у меня работа ведется от противоположного – скажем, воздействие на локоть в конечном итоге влияет на коленный сустав. Мой метод – преодоление, а не насилие. Мы помогаем нашим пациентам уйти от голодания и диет и подружить наконец голову с телом». Мануальное моделирование меняет мышечную память, то есть заставляет тело принимать новые, близкие к идеальным очертания. Вы никогда не думали, почему ни одна диета в мире не может избавить от тех же бедер-галифе? Все дело в том, что мышцы, однажды приняв эту форму,  к ней привыкли и ее запомнили и перемены им ни к чему. Воздействуя на определенные точки, специалист помогает организму «перезагрузить систему», словно компьютер, и «выставить желаемые параметры». 

Но это теория. А на практике – 3–4 полуторачасовых сеанса в неделю, 45 минут из которых отводится на моделирующую гимнастику и минут 20–30 – на собственно воздействие. «Когда мне рассказывают про полуторачасовые массажи, мне это кажется весьма странным. Организм воспринимает подобную информацию максимум в течение получаса, и воздействия должны быть строго дозированными, иначе произойдет сбой», – считает Леонид Элькин.

Не могу утверждать, что мануальное моделирование абсолютно безболезненно, хотя о диком дискомфорте и адской боли говорить уж точно не приходится. Может, это моя впечатлительность, но я буквально чувствовала, насколько глубокое воздействие оказывают эти нажатия и надавливания. Работе с ощущениями доктор вообще уделяет львиную долю внимания: «Если вы не начнете думать о себе, хороших результатов не ждите. Вы должны чувствовать, как реагирует тело на те или иные нагрузки, как отзывается на определенную пищу. Моя задача – помочь пациентам наладить дипломатические отношения с организмом. Для этого я буду задавать вам множество вопросов – например, как работает кишечник. У большинства людей с ним проблемы, тогда как в идеале стул должен быть, как у ребенка, – столько раз в день, сколько раз вы поели». Это утверждение сначала показалось мне весьма спорным и уж точно весьма далеким от действительности. Через месяц я взяла свои слова обратно.

Художественная гимнастика

После сеанса у доктора Элькина я перехожу в другой зал – и попадаю в руки тренера Наташи, девушки улыбчивой, тонкой и звонкой. За видимой легкостью – серьезное спортивное прошлое и серебряная медаль на Кубке России по спортивной аэробике. Наташа сразу меня предупреждает, что нагрузку мы будем чередовать – одна тренировка будет посвящена верхней части тела, другая – нижней. Пресс будем задействовать всегда. «Составляя этот комплекс, что-то я взяла из йоги, что-то – из пилатеса. И плюс классические силовые нагрузки», – говорит мой тренер. Неудивительно, что упражнения на растяжку для меня особой проблемы не составляют, но вот некоторые махи и подъемы ног требуют предельной концентрации усилий. Выполняя Наташины указания, я чувствую, как мышцы наполняются силой, и пытаюсь запомнить упражнения, чтобы повторить их дома.

«Конечно, пальцевое воздействие будет работать и без гимнастики. Но в этом случае тело будет несуразным – я изменю обмен веществ, и формы не смогут за ним поспевать», – предупреждает Леонид Элькин.

Программа-максимум

Через несколько недель я усвоила основы – во-первых, пропускать занятия крайне нежелательно. Сразу чувствуешь, как организму чего-то недостает. Во-вторых, доктора Элькина нужно слушаться неукоснительно. «Моя система не терпит сбоя, и свои прихоти в нее внедрять нельзя. Тем не менее я с вами не живу и ложку у рта не держу, поэтому к моим усилиям должны прилагаться и ваши». Пару раз сорвавшись, я съела несколько продуктов из запрещенного списка и невероятно об этом пожалела. Свинцовая тяжесть в желудке и забастовка кишечника меня убедили в необходимости строгой дисциплины. Тем более что особой строгости в ней нет.

Через месяц появились первые результаты: джинсы стали на размер, а то и полтора меньше, хотя вес остался прежним. Доктор предупреждал меня об этом с самого начала – в первую очередь уходить будут объемы, а за ними – вес.

Кожа стала гораздо более ровной и гладкой без всяких кремов и обертываний. Бесследно исчезла бессонница. Я наконец-то со спокойной душой начала есть – а раньше ругала себя за каждый кусок и все равно поправлялась. У меня изменились кулинарные пристрастия: сладкое теперь мне только импонирует, но не занимает мысли целиком и полностью. «В первый месяц происходит перестройка организма, дальше мы улучшаем и закрепляем результат. Но на кардинальные перемены в среднем требуется год, недаром «пациент» в переводе с греческого – «терпеливый». Мы часто проводим такой эксперимент: когда человек к нам приходит, он делает биохимический анализ крови, и мы вычисляем его биологический возраст. Через год тот же анализ наглядно доказывает результат: минус 10–15 лет».

Противопоказания

  • Только мокнущая экзема, когда к коже просто нельзя притрагиваться.
  • Во время беременности пальцевое воздействие возможно только до срока 12 недель, после – только моделирующая гимнастика.
Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход