Как йога продлевает молодость

Практика
|  15 мая 2019

Вдруг оказалось, что жизнь не заканчивается после 50-60-70-80. Интересная работа, путешествия, учёба, разные активности стали доступны тем, «кому за». Как раз в зрелом возрасте появляются финансы и освобождается время.

Конечно, хочется быть энергичной и привлекательной. Много надежд возлагается на косметологию, а я предлагаю посмотреть на источник внутри. И на практику йоги, которая поддерживает его неиссякаемым.

4.jpg

Как это работает

Человек здоров настолько, насколько здоров его позвоночник
Бернар Макфаден

Я бы добавила: «...и молод настолько, насколько позвоночник гибок и подвижен». Неизбежные изменения в структуре его отделов начинаются после 25 лет. Продолжительность жизни увеличилась, благодаря развитию медицины, а развитие нашего позвоночника эволюционно не дотягивает — он по-прежнему начинает изнашиваться очень рано.

То же самое можно сказать про суставы. Получаем энергичных и молодых ещё людей, запертых в малоподвижных телах. Страдающих от боли и полагающих, что это неизбежно «в их возрасте». Регулярная поддержка мышц с помощью асан йоги будет питать позвоночник. А всего 5 минут в день простой суставной разминки сохранят их подвижность до 100 лет. А это означает жизнь без боли, лёгкость движения, новые идеи и их воплощение.

51906523_570417083435045_5257229208866342144_n.jpg

Как это влияет на внешность

Первое – это отсутствие хронического мышечного напряжения у регулярно практикующих. Скованная нижняя челюсть, межбровное пространство, застывшее выражение лица – все эти участки прорабатываются на йоге. Мышцы возвращаются к нормальному циклу напряжения-расслабления, улучшается кровообращение. Лицо перестаёт быть застывшей маской и снова отражает наши текущие переживания.

А проживание эмоций помогает не хранить их след в теле. Плачем, когда грустно, смеёмся, когда весело. Восстанавливаем здоровый поток. Да, йога не избавит от сеточки около глаз. Но разве эта сеточка — не свидетельство нашей мудрости? Она лишь подчеркивает красоту зрелости.

Йога дарит нам удивительный свет, идущий изнутри. Лицо преображается и сияет. Стоит ли продолжать беспокоиться о мелких морщинах?

57446587_450993492337844_6212399601761106189_n.jpg

Как это отражается на жизни

Йога влияет на жизненные приоритеты. Вместо «сделай это», появляется «сделай это позже». И это не про лень, а разумный work&life баланс. Уменьшается суетность и желание эффективно планировать каждую минуту. Появляется время для созерцания самой сути жизни. Это влияет и на состояние, и на внешний вид. Плавность, спокойствие, внутренняя тишина приходят на смену хаосу и беспокойству.

По-моему, здорово звучит. А главное – в йоге можно двигаться в своём темпе, без надрыва и высокой планки достижений. Попробуйте!

Фото: https://www.instagram.com/warriorfromwithin/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход